Консультации / Педиатрия

Стафилококк и красное горло

Здравствуйте. Ребенку 3 года. В октябре 2019 года пошел в садик. До этого часто не болел, после садика долго время болел с перерывами. В июне 2020 года высеяли в посеве из горла и носа стафилококк золотистый (устойчивый рост). С весны не болел. Только красное горло. Больше никаких симптомов нет. Пролечились местно, т.е. полоскали горло (хлорофилипт, сода, соль, фурацилин чередуя), промывали нос (морская соль, раствор хлоргексидина), ингалипт брызгали в горло. Горло красное так и осталось. Подскажите пожалуйста, есть ли смысл подключать антибиотики, если кроме красного горла абсолютно никаких симптомов нет. Что нам делать?
Скорее всего, подключать антибиотики нет никакого смысла, по крайней мере. пока не разобрались, что именно происходит с ребенком. Причин красного горла может быть две: или стекание слизи по задней стенке глотки, или рефлюкс-эзофагит, когда горло раздражается желудочным соком затекающим по пищеводу из желудка во время сна. Само по себе горло давно бы уже пришло в норму на фоне того лечения которое вы описываете. Чтобы разобраться, что раздражает горло, нужно пройти два исследования: 1) риноцитограмму (она покажате наличие воспаления на слизистой оболочке носа) и 2) консультацию гастроэнтеролога, который исключит рефлюкс-эзофагит. И только потом можно будет решать, нужно ли подключать антибиотки и по какому поводу.
Консультация врача педиатра на тему «Стафилококк и красное горло» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос