Консультации / Отоларингология

Потеря обоняния

Добрый день! 05.05.2020 заболела ОРВИ, анализ на коронавирус у меня не брали. Принимала Арбидол, спрей Ингалипт от боли в горле, сосудосуживающие капли в нос. На третий день пропало обоняние, которое совсем отсутствовало около месяца. Обращалась к ЛОРу. Были назначены Ингаверин, Лоратадин, мазь Виферон в нос, Назарел в течение 2-х недель. Спустя 2 недели начала немного различать резкие насыщенные запахи. После повторного обращения к врачу оставили Виферон и Назарел еще на 2 недели. Сейчас запахи чувствую только если непосредственно что-то очень близко нюхать. Духи и прочие ароматы "в воздухе" не чувствую. Подскажите, пожалуйста, что можно еще предпринять для восстановления обоняния. Спасибо большое!
Здравствуйте! При ряде респираторных вирусных инфекций, в том числе, при коронавирусной инфекции, нарушаются обоняние и чувство вкуса. В качестве симптоматических средств иногда предлагают капли в нос, ингаляции, мази, но срок возвращения обоняния от этого значительно не меняется - для восстановления его нужен примерно месяц после выздоровления от перенесённой инфекции. Восстанавливаются и обоняние, и вкус, постепенно, медленно. Я бы не советовала испытывать на себе весь аптечный арсенал. Далее, если Вы чувствуете, что изменений не наступает, или становится хуже - стоит провести простейшее обследование на воспалительные заболевания носа и околоносовых пазух, повторно проконсультироваться у специалиста отоларинголога. Буду рада узнать результат. Желаю Вам здоровья.
Консультация врача отоларинголога на тему «Потеря обоняния» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос