Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща чешется

Здравствуйте, Павел Андреевич. Некоторое время назад меня укусил клещ. Вынимала самостоятельно, но неправильно: смазала клеща маслом, а потом вытянула пальцами, схватив за тельце. Думаю, что вытащила его полностью. 18 дней после укуса не беспокоило вообще ничего, на месте сначала была крохотная красная точечка. На 19-й день это место (цвета обычной кожи) внезапно сильно зачесалось. Расчесала и почувствовала небольшую твердоватую выпуклость. Выдавила пальцами немного прозрачной жидкости и крови (гноя не было). Образовалась болячка, 4 дня вообще не беспокоила. Но сегодня это место опять ненадолго зачесалось, и довольно сильно. Ещё болит коленный сустав, хотя он болел и до укуса, у меня гонартроз 1 степени. Других изменений не обнаружила. Скажите, доктор, есть ли необходимость идти к врачу, или пока можно подождать, понаблюдать? Со времени укуса прошёл почти месяц. Сейчас лишний раз по поликлиникам ходить не хочется, чтобы не подцепить ещё и ковид. Но если надо, то придётся идти. Что бы Вы мне посоветовали? С уважением, Мария, 43 года.
Здравствуйте. Посетить хирурга, сдать полный клинический анализ крови, ИФА крови на клещевой боррелиоз и энцефалит.
Консультация врача инфекциониста на тему «Укус клеща чешется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2000 руб.).

Задать вопрос