Консультации / Гинекология

Гиперплазия мажущие выделения рецидивирующая молочница

Здравствуйте! Постараюсь кратко описать проблему. Я ежегодно посещаю гинеколога, прохожу узи. В этот раз сдавала все мазочки, цитология нормальная, без атипии. Кандида (++). Мне не делали гистероскопию, не брали пайпель-биопсию, на узи врач увидела: эндометрий 10,5мм, контуры ровные, структура неоднородная, с выраженной складчатостью, срединное эхо неровное. Субэндометриальный кровоток неравномерно усилен, преимущественно по задней стенке. Правый яичник 39*20*25мм, не увеличен, не изменён, с доминантным фолликулом Д=13мм+мелкие фолликулы Д=до 6-7мм. Левый яичник 30*19*21мм, не увеличен, не изменён, с фолликулами Д=до 7мм. Жидкости в позадиматочном пространстве нет. Поставили мне эхо-признаки патологии эндометрия, узи было выполнено на 8 д.ц. До этого в 2018 году я делала узи на 13 д.ц. там эндометрий был 10,3мм, но мне рекомендовали контроль во второй фазе мц. Контроль сделали на 9 д.ц. Там эндометрий был 5,0мм, контуры ровные, структура неоднородная, эхогенность повышена, трехслойная структура не выражена, срединное эхо деформировано. Тогда мне написали, что больше данных за хронический эндометрит. Я пила тогда дифлюкан, макмирор комплекс и таваник. Всё было хорошо. В этот раз обратилась с тем, что после менструации у меня продолжительная мазня розового цвета (до 11-12 д.ц.). Цикл у меня 28 дней, месячные сами идут 7 дней, возраст 26 лет. У мамы моей всю жизнь месячные были 3 дня, но была долгая мазня после этого. Анамнез семейный не отягощён ни по гинекологии, ни по молочной железе. Сейчас мне назначили дюфастон 0,1 с 16 по 25 д.ц. на три месяца, потом контроль. Но я уже много перечитала и поняла, что дюфастон не помогает. Ещё мне сказали, что может вырасти полип и вообще овуляция ранняя. Я консультировалась заочно у гинеколог СПб, сказали, что дюфастон не нужен вообще и по узи мне завысили значение эндометрия. Фото узи прилагаю. После дюфастона (пропила пока 1 раз) мажет то светлым, то розовым, сегодня уже 14 д.ц. Я переживаю, не знаю что делать. И у меня постоянно рецидивирующая молочница. Отказалась от ежедневных прокладок (использовала без отдушки), туалетная бумага тоже просто белая без запахов, белье хлопковое ношу, но уже просто не могу. Практически после каждой менструации повторяется. Вопрос в следующем: может ли это быть не гиперплазия? В анализах я видела было написано «эндометрит», но про это не сказали. И если это всё-таки она, после рдв и гистеро можно ли забеременеть самой? Беременность планирую через год - полтора. Пугает ранняя овуляция. И как избавиться от молочницы? Выпила флюкостат, но толку от него мало.
К вопросу приложено фото
Добрый день! По результатам вашего УЗИ нет данных за гиперплазию эндометрия. Когда будете планировать беременность пройдите обследование у репродуктолога вместе с супругом, проверьте параллельно проходимость маточных труб.
Консультация врача гинеколога на тему «Гиперплазия мажущие выделения рецидивирующая молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова
Место работы
Advanced Fertility clinic (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач гинеколог-репродуктолог. Опыт работы в репродуктивной медицине более 15  лет.

Является членом европейской ассоциации репродукции человека ESHRE и Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ).

Автор ряда печатных работ. Активный участник в международных и российских конференций, посвященных вопросам репродукции человека.

Сфера профессиональных интересов:

  • Решение проблем женского и мужского бесплодия: диагностика, подготовка супружеских пар к беременности.
  • Владение методами лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ, ПИКСИ): проведение стимуляции суперовуляции, трансвагинальной пункции яичников, проведение внутриматочных инсеминаций спермой мужа/донора.
  • Донорские программы ЭКО и программы Суррогатного Материнства.
  • Отсроченное материнство, поздний репродуктивный возраст.
  • Ведение беременности после ЭКО.
  • Ультразвуковая диагностика в акушерстве и гинекологии.
  • Оперативная гинекология: основные виды экстренных и плановых гинекологических операций, диагностические лапароскопии, гистероскопии, РДВ, полипэктомии.
  • Обследование и лечение широкого спектра гинекологической патологии. Лечение патологии шейки матки.

Телефоны для записи: 8 (495)203-10-20, 8 (495) 205-10-20, 8 (985) 765-77-91

Ведет прием по адресу: г. Москва, Комсомольский пр-т, д. 32, корп. 2.

Задать вопрос