Консультации / Гинекология

Коричневые мажущие выделения при приёме ОК Новинет

Здравствуйте! Полтора месяца назад (т.е. 9.06.2020) мне делали лапароскопию, удаляли кисту (гистология показала, что это была серозная цистоденома). Выписали меня из больницы 12.06.2020, прописали свечи ректально, «Серрату» и в 1 день цикла «Новинет». На следующий день у меня началась менструация, и так получилось, что я «прошляпила» 1 день цикла. Первая менструация после лапары прошла нормально, боли были, но несильные. И вот, 12.07.2020 у меня начались вторые месячные и я начала принимать «Новинет» с первых дней этих месячных. Менструация длилась 8 дней (у меня обычно длятся 5-6) и после этих месячных началась какая-то тёмно-коричневая «мазня», которая длится по сей день (сегодня 23.07.2020), её мало, она не увеличивается, не уменьшается. Болей нигде нет, запаха тоже, да и выделения незначительные, но факт в том, что они есть. И плюс присутствует сухость и небольшой зуд «там». Это от ОК? Или же причина в чём-то другом?
Здравствуйте. Первые три месяца приёма препаратов оральной гормональной контрацепции идёт адаптация организма к препарату, поэтому возможны мажущие выделения. Что касается зуда и сухости, то возможно так влияет препарат КОК, но также и дисбиоз. Сдайте анализ мазка флороценоз или фемофлор 16 для оценки состояния микрофлоры половых путей. После обследования решается вопрос о дальнейшей тактике. Будьте здоровы.
Доброго времени суток! Спасибо Вам огромное, что ответили. Вы были правы, это всё происходило из-за адаптации моего организма к ОК. Я до сих пор пью “Новинет”, коричневая мазня закончилась через пару дней. Три дня назад закончила первую пластинку и сегодня у меня началось кровотечение “отмены”. Кровотечение умеренное, выглядит как обычные месячные, есть боли в районе низа живота. Дело в том, что месячные у меня должны придти через неделю, а это кровотечение “отмены” меня совсем с толку сбило... Вопрос: теперь у меня каждый месяц вместо обычной менструации будет кровотечение “отмены” или как? Может стоит заменить препарат? Полгода назад я принимала “Регивидон” и с ним у меня проблем в виде коричневой мазни, кровотечений “отмены”, акне и осыпаний волос не было (а с “Новинетом” как раз таки есть).
Здравствуйте. Вопрос отмены или смены препарата решается только на очном приёме у Врача. Менструации не бывает при приеме препарата оральной гормональной контрацепции. Кровотечения, происходящие при приёме КОК, называются кровотечением отмены.
Консультация врача гинеколога на тему «Коричневые мажущие выделения при приёме ОК Новинет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 июля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.

Задать вопрос