Консультации / Отоларингология

Кровянистые выделения после септоплатики сколько длиться норма или нет

Здравствуйте! 02.07 делали септопластику, заключение: хр. гиперспластический ринит, искривление перегородки. Состояние после риносептопластики, резекции задних концов нижних носовых раковин. Послеоперационный период проходил обычно, антибиотики мне не назначали, выписали на 4 день. Где-то неделю немного нос кровил, ЛОР уверяла, что это норма. Потом на неделю кровь прекратилась, отошли корки, вроде как все, и вдруг опять с 19.07 начались небольшие сгустки запекшейся крови (через горло, коричневые сгустки) отходить. + Периодически при чистке носа желтые корки, хотя раньше слизь бесцветная/белая была, температуры нет, травм не было, туалет носа физ.раствором более 4-5 раз в день, нос дышит, хоть и не так здорово, как после недели после операции. Нормально ли мое состояние или присоединилась на не заживший нос какая-то гадость? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Коричневые сгустки - это "старая" кровь, приобретшая такой цвет из-за изменения гемоглобина. Жёлтые корки - признаки присоединившейся бактериальной инфекции. Что бы рекомендовала я: поскольку общей реакции на инфекцию (повышения температуры тела, головной или лицевой боли) у Вас нет - можно начать с антибактериальных препаратов местного действия (мазей), продающихся без рецепта. В этом качестве лучше всего подходит специальная мазь - Бактробан мазь назальная. Если в аптеках найти её не удастся - подойдёт любая хорошо очищенная (например, глазная) мазь с антибиотиком - тетрациклиновая глазная мазь, и подобные. Применяют её в виде аппликаций дважды в день, от 7 до 10 дней, иногда немного дольше. Промывать слишком активно я бы не рекомендовала - с жидкостью инфекция может попасть в верхнечелюстные пазухи через естественное соустье. Если через 7 - 10 дней на местных препаратах симптомы не уменьшатся или ухудшатся - придётся обратиться к специалисту, возможно, сделать рентгенографию околоносовых пазух для исключения осложнений. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Кровянистые выделения после септоплатики сколько длиться норма или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос