Консультации / Гинекология

Как подготовиться ко второй беременности если в первых родах было кровотечение

Добрый день! Очень интересует вопрос по подготовке ко второй беременности, после раннего кровотечения в первые роды, но в интернете такой информации просто нет... Первая беременность протекала в 2019 году, роды в октябре 2019. Беременность без осложнений, «сохранений», все шло «по плану», заднее прикрепление плаценты, ребёнок перевернулся в 25 недель вниз головкой, на 29 неделе поставили пессарий, из-за короткой шейки, сняли в 37 недель, в 39 недель ровно начались схватки, раскрытие шло долго, поэтому вскрыли пузырь, безводный период 5:35, воды светлые в умеренном количестве, дальше долгий период схваток, потуг и быстрый процесс самих родов. Во вторую схватку сделали эпизиотомию немного(2 шва), на третью родила, давили на живот. Ребёнока родила 8/9 по шкале, закричал сразу, все Хорошо, здоровый малыш. Далее родила послед и сразу же хлынула кровь, очень сильно и много, меня ввели в наркоз и я пробыла в нем примерно 2 часа. Муж был рядом, поэтому время знаю точно. Далее мне ничего не объяснили и сказали, что это было просто осложнение. В выписке из роддома написано «1-я фаза: 7:35, 2-я: 20мин. Своевременные роды в головном предлежании ППВ. Rh(-) отриц. кровь без А/Т. Амниотомия. Раннее послеродовое гипотоническое кровотечение. РКПМ. Эпизиотомия» из неё я и узнала что со мной было в родах. Сейчас малышу 1 год и 9 месяцев, я только завершила ГВ и мы начали планировать второго ребёнка. Месячные начались через 7 месяцев после родов, шли стабильно, переодически с задержками. Через 1 год и 2 месяца после родов, после обычных месячных через 2 недели открылось кровотечение, его описали, как гормональный сбой, т.к. я кормила грудью и шли месячные. Далее все было практически «день в день». Сейчас я хочу подготовится ко вторым родам, чтобы ситуации с кровотечением не повторилось и беременность проходила без осложнений. Узист меня напугала тем, что после таких кровотечений могут быть выкидыши и замершие беременности. Я очень боюсь этого и хочу узнать, какие анализы нужно сдать, каких специалистов пройти, чтобы избежать проблем с беременностью? А так же очень хочу узнать причину своего послеродового кровотечения? Что для этого нудно сдать? Благодарю за ответ.
Здравствуйте! Точную причину установить сложно. Из диагноза следует, что это недостаточный тонус матки, которая должна была сократиться после отделения последа. Такое бывает. Так как был ручной контроль полости матки, возможно оставалась долька плаценты, которую убрали. Это лишь предположение. Кровотечение на фоне ГВ иногда случается, это не показатель возможных проблем в родах. При планировании беременности достаточно стандартного обследования, плюс гормональное обследование на 2-4 день цикла (ФСГ, ЛК, Эстрадиол, пролактин, прогестерон, ТТГ, Т4свободный) , а также анализ крови на полиморфизмы генов системы гемостаза и консультация Гематолога.
Консультация врача гинеколога на тему «Как подготовиться ко второй беременности если в первых родах было кровотечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики. 

Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос