Консультации / Эндокринология

Повышенный пролактин и результаты МРТ гипофиза

Добрый день! 26 лет, вес 48. Зрение отлично, жалоб нет, самочувствие тоже в порядке. Пролактин сдавала для беременности. Гормоны щитовидной и узи в норме. Узи груди в норме. Пролактин в начале цикла 700, в конце цикла в около 400. Цикл +- 10 дней сдвигается. Отправили на МРТ (результаты заключения на фото). Пропила Достинекс 3 месяца раз в неделю по четверти таблетки. Был пролактин около 400. Пробовала забеременеть безрезультатно. Через три месяца после таблеток сдала пролактин в начале цикла, снова результат 900. Хотелось бы узнать Ваше мнение по результатам МРТ гипофиза и ситуации в целом. Спасибо
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Достинекс 3-х месячными курсами не принято назначать. Пока у меня не сложилось впечатление, что у Вас в принципе были какие-то основания для его назначения. Повышение пролактина сомнительное, тем более учитывая результаты МРТ гипофиза с контрастом (микроаденома гипофиза не обнаружена). Я бы рекомендовала сдать анализ крови на макропролактин, а также убедиться, что анализ на пролактин сдавался правильно (на 2-5 день от начала месячных, не ранее чем через 3 ч после пробуждения, накануне без физнагрузок, секса, мытья торса мочалкой), анализ сдавать в спокойном состоянии, сдать вместе с ФСГ, ЛГ, эстрадиолом. Во 2 фазу цикла пролактин сдавать не нужно. Не исключено, что повышение пролактина также может быть вторичным (например, бывает при других заболеваниях, вызывающих бесплодие, например, поликистоз яичников). Посмотрите в моём посте https://www.instagram.com/p/CCRDCzRqML_/ , не принимаете ли Вы какие-нибудь лекарства, которые могут вызывать умеренное повышение пролактина. С учётом отсутствия наступления беременности и нерегулярного менструального цикла нужно убедиться, что происходит овуляция (анализ крови на прогестерон приблизительно за 7 дней до начала месячных, мониторинг доминантного фолликула по УЗИ малого таза начиная с 10 дня цикла), спермограмма супругу. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный пролактин и результаты МРТ гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос