Консультации / Эндокринология

Результат цитологии

обрый день. Случайно обнаружен узел щитовидной железы в правой доле. Сделано УЗИ - 12х9.7х17мм Изоэхогенный паренхиматозный узел с гипоэхогенным ободком "хало", перинодулярным типом кровотока. Эндокринолог назначила пункцию, по ее результатам написано "ТАБ образования правой доли: в полученном материале элементы крови. Элементов щитовидной железы не получено. 1 категория (Bethesda Thyroid Classification)" Что это означает? Доброкачественность или "не попали" в узел? Ожидаю визит к врачу через 10 дней, прошу помочь расшифровать результат раньше, волнуюсь. Прилагаю расшифровку УЗИ, анализ крови на щитовидку, цитологию.
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Результат биопсии означает, что Вам необходимо переделать биопсию, т.к. ткани узла в шприц не попали. Такое иногда случается при ТАБ даже под контролем УЗИ. По УЗИ у узла в правой доле в целом имеются доброкачественные признаки. Уровень кальцитонина в референсе означает, что в узле нет медуллярного рака. С учётом повышенного уровня антител к ТПО и к ТГ и диффузных изменений по УЗИ нельзя исключить формирование аутоиммунного тиреоидита. Сейчас функция щитовидной железы в норме. Если результат биопсии окажется доброкачественным (по классификации Bethesda II категория узла), никакого лечения не требуется. Тогда Вам нужно будет в динамике наблюдаться у эндокринолога, 1 раз в год сдавая ТТГ и Т4 своб., выполняя УЗИ. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Результат цитологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос