Консультации / Психология и психиатрия

Боюсь что у меня шизофрения Так ли это

Девушка, 25 лет. Последние 5 лет проживают в хроническом стрессе и подавленном состоянии, плохо чувствую себя и физически. В таком состоянии оказалась потому что моя мать заболела шизофренией и жизнь с ней оказалась адом. Стресс из-за её выходок привёл меня к бессоннице, раздражительности, суицидальным мыслям, а так же к хроническому выпадению волос и экземе из-за которых я стала переживать ещё сильнее. У меня всегда был небольшой шум в ушах, но в последнее время к нему добавился лёгкий гул, похож на комариный. В основном это беспокоит меня когда я не могу уснуть и нахожусь в полной тишине, чувствую себя уставшей и порой тревожно. Сначала я не придавала этому внимания и вообще думала, что это внешние шумы, но недавно я опять не могла уснуть до пяти утра, из-за чего у меня начала побаливать голова и снова появился этот гул. Меня почему-то это очень сильно испугало, я чувствовала себя очень тревожно и ещё пару часов не могла уснуть. С тех пор я постоянно жду появления этого гула, постоянно прислушиваюсь к звукам на которые раньше внимания не обращала и мне кажется, что этот гул опять появляется до тех пор пока я не отвлекусь на приятные для себя занятия и не забуду о своём страхе хотя бы ненадолго. Я боюсь, что это слуховые галлюцинации и я схожу с ума как моя мать, из-за этих мыслей у меня пропадает аппетит и желание что-либо делать вообще. Подскажите пожалуйста, похожи ли описанные мной симптомы на шизофрению?
Здравствуйте. В Вашем письме можно обнаружить описание проявлений тревожного невроза или неврастении, но не шизофрении. Разного рода навязчивые шумы в голове/ушах разной тональности часто встречаются при неврозах и других послестрессовых расстройствах. Действительно, одна из особенностей этих невротических шумов - их как бы "усиление" при сосредоточении на них, их ожидании или воспоминании о них, и их "исчезновение" или существенное "приглушение" при отвлечении внимания или положительных эмоциях.
Дело в том, что эти шумы я часто воспринимала как что-то извне. Если остаться наедине с собой в тишине ночью их часто можно услышать, из-за чего я уже не могу понять реальность это или галлюцинации, которых я так боюсь. Это тоже проявление невроза? Так же в последнее время у меня почти каждый день головокружение или головная боль. Может ли это как-то влиять на такие состояния? Спасибо за ответ.
Ещё хочу добавить, что в последние дни, уже когда я начала сильно тревожиться из-за этого, я слышу, например, гул, когда открыто окно в квартире. Он как бы сливается с шумом города. Когда я закрываю окно, затыкаю уши или подхожу ближе к окну, этот гул проходит. Спросила у родственника слышит ли он что-то подобное - оказалось, что нет. Прочитала, что это функциональные галлюцинации или иллюзии, которые появляются в начале шизофрении. Стало очень страшно, не могу теперь расслабиться и перестать прислушиваться ко всему. Разве такие симптомы свойственны неврозам и неврастении?
"Стало очень страшно, не могу теперь расслабиться и перестать прислушиваться ко всему" - вот, эти слова характеризуют тревожный невроз и невротические обсессии (навязчивости), а не шизофрению. Пожалуйста, если уж что-то читать на эти темы, то читайте о лиссофобии при неврозах; и, если уж чего-то бояться, то опасайтесь увязнуть в невротической тревоге.
Похоже я уже в ней увязла, но вам бесконечно благодарна за консультацию, хоть ненадолго но станет легче. Спасибо.
Консультация психотерапевта на тему «Боюсь что у меня шизофрения Так ли это» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос