Консультации / Отоларингология

Потеря обоняния и вкуса

Здравствуйте. 4-5 дней назад пропало обоняние, поначалу я даже не заметил этого, но вот потерю вкуса ощутил практически сразу, ибо теперь еда стала какой-то однородной, чувствуются только базовые вещи: сладкое, кислое, соленое, горькое и т.д. Различий между пищей теперь не ощущаются. Так же на следующий день после обнаружения потери вкуса я обнаружил то, что в придачу еще и обоняние пропало, порой могу почувствовать какой-нибудь запах, если очень и очень близко подвести предмет к носу, но это бывает нечасто. В основном же ощущается какой-то очень неприятный запах в носу, притом, когда подходишь к местам, где наиболее активно распространение запахов, то при вдыхании я еще сильнее ощущаю этот неприятный запах в носу, но запахи, издаваемые конкретными вещами просто отсутствуют для меня. Так как я где-то с неделю уже болею, и в начале болезни при обращении в поликлинику, врач мне выписал несколько препаратов "Амброксол, Гексорал, Ацц и Азитромицин". Придя в один прекрасный момент домой я решил все-таки более детально изучить вопрос с потерей обоняния и стал просматривать информацию о принимаемых мною препаратах. Обнаружил то, что у Азитромицина есть побочные эффекты в виде потери обоняния и вкуса. Так вот в чем собственно вопрос. Потеря обоняния и вкуса в моем случае - это результат побочных действий препарата или развития дополнительного заболевания? Проконсультировавшись у врача по этому поводу (про обоняние), она мне сказала, что это ранние признаки развития некоего заболевания (я уже не помню его названия, увы). В любом случае, я отказался от приема Азитромицина, допустим если это на фоне побочных эффектов, то по истечении какого срока можно надеяться на восстановление обоняния и вкуса, а если это все-таки не побочные действия, то что можно предпринять в таком случае? Спасибо.
Здравствуйте, спасибо за вопрос. В описании препарата Азитромицин, действительно, приведён побочный эффект потери вкуса и аппетита; потеря же обоняния при этом может быть вторична. Поскольку азитромицин циркулирует в крови длительно, до 10 дней (таков механизм его действия), Вы можете рассчитывать на постепенное восстановление обоняния и вкуса через 10 дней (максимально) после принятия последней дозы препарата. Хотелось бы заметить, что побочный эффект в виде снижения или потери вкуса и обоняния при приеме этого препарата - необязательный эффект; может быть и может не быть. Потеря обоняния и неприятный запах в носу могут быть следствием воспалительных заболеваний полости носа и околоносовых пазух (риносинусит), либо стоматологической патологии - гингивит, кариес. Протекающая в настоящее время COVID-инфекция также может иметь расстройство обоняния в качестве начального (а иногда и единственного) симптома. В Вашем конкретном случае я бы предложила такую тактику: если проблема сохраняется более недели - стоит посетить как отоларинголога, чтобы исключить воспалительные заболевания околоносовых пазух, так и стоматолога - проверить на предмет кариеса и гингивита. Если организационно не будет слишком тяжело, я бы также рекомендовала сдать тест на инфекцию COVID-19 - как ПЦР (мазок), так и на антитела. Хорошая новость: ученые отмечают, что если в качестве раннего признака инфекции выступает потеря обоняния и вкуса, либо головная боль без повышения температуры тела - как правило, заболевание протекает легко или, в остальном, бессимптомно. Буду рада узнать результаты. Желаю Вам крепкого здоровья!
Здравствуйте ещё раз. Дополняю информацию. В общем у брата тест оказался положительным, так как живём в одном доме - посадили на карантин и меня. По симптомам получается вроде как лёгкая форма, ибо никакой температуры нет и остаются только кашель и частичная потеря обоняния и вкуса (например некоторые запахи чувствуется немного странно, но распознаются, а некоторые напрочь отсутствуют, с этим даже недавно была проблема, прикупил хлорки для дезинфекции помещения, я обратил внимание на то что я не чувствую ее вообще, хотя другие говорили, что воняет она жуть). Помимо этого никаких более симптомов не наблюдалось за все время. Но сегодня посреди ночи проснулся с резкой ноющей болью в районе плечевого сустава, причем гудело так, что аж на станку лезь, кое-как дотянув до утра с небольшими промежутками сна я проснулся утром и обратил внимание на то, что боль собственно никуда не пропала, решил попробовать мази, отчасти это помогло, но ненадолго. А потом так же началось ещё одно: сдавленность в груди (было немного больно даже вдохнуть, но опять никакой температуры или отдышки, что могло бы свидетельствовать с наличие тяжёлой формы заболевания), эта сдавленность больше была похожа на изжогу, ибо жгло как при изжоге, но после приема Ренни и анальгина все прошло. Стоит ли переживать по поводу сдавленности и думать про тяжелую форму, если кроме этого ничего другого не было? Лёгкая форма - со слов врачей. Спасибо.
Здравствуйте! Это очень интересное наблюдение; судя по Вашему описанию, действительно, похоже на те самые "ранние признаки" этой специфической инфекции. Человек Вы молодой - есть надежда, что будет лёгкая, или, в остальном, бессимптомная форма. Опасна инфекция для людей всё же старшего возраста, а особенно - с сопутствующими хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом. Боли в плече (одном) и сдавленность в груди вряд ли являются признаками инфекции - это похоже на типичную скелетно-мышечную боль, тем более, помогли мази (они всегда помогают временно). "Больно вдохнуть" также похоже на скелетно-мышечную боль, одышка ощущается не так. Изжога также часто даёт похожую боль или чувство давления в груди. Кашель - другое дело; но кашель при этом довольно характерный, коллеги описывают, как непрерывный сухой, либо эпизодический, при этом эпизод может продолжаться час; либо не менее 3-х эпизодов за 24 часа. Как бы в случае этой новой, малоизученной (до сих пор) инфекции поступила я: при любой вирусной инфекции нужны щадящий режим (не обязательно строгий постельный, но домашний), обильное тёплое питьё, симптоматические препараты - от температуры, боли, кашля. Рисковать я Вам в любом случае не советую - если чувствуете, что ситуация тревожная, а с доктором поговорить невозможно, вызывайте "скорую". Здоровья Вам и Вашим близким.
Здравствуйте еще раз! Понимаю, что прошло уже достаточно времени с момента моего последнего обращения, но до сих пор остались некоторые вопросы. В общем, по порядку... Теперь же я официально признан здоровым (получил больничный и что-то вроде справки, гласящей о том, что у меня признаков наличия COVID-19 не обнаружено). Вроде бы можно считать, что все прошло и перестать переживать по этому поводу, но увы, это не так. Обоняние, которое я утратил во время болезни, пусть и потихоньку, но начало восстанавливаться, я стал более-менее различать запахи, но все-таки острота снизилась, это заметно, теперь чтобы различить некоторые запахи нужно чуть ли не вплотную к носу подносить предмет. (Это что касается предметов, издающих легкий аромат), предметы же, издающие яркие и насыщенные ароматы (например духи, мыло, стиральный порошок и прочие вещи чувствуется более-менее хорошо). Был один предмет, который я вообще не мог различить по запаху, проверяя его каждый день я заметил, что и его начал чувствовать, но тут было очень странно, один день чувствую, второй день не чувствую, потом еще несколько дней его чувствую и опять не чувствую... После же я заметил то, что после сна, как только проснусь - у меня напрочь отсутствует обоняние (это при том, что нос совсем не заложен), со временем, часа через 3-4 оно более-менее включается, и я начинаю различать кое-какие запахи. Теперь же я опять приболел *Отдельный привет осени...* И что получается в итоге: обоняние опять пропало, возможно это просто из-за того, что теперь нос довольно часто заложен, хотя принимаешь препараты против насморка и нос начинает дышать - обоняние не восстанавливается. (сейчас у меня искаженное обоняние). Уже начинает нервировать такая ситуация, собираюсь посетить ЛОРа, хочу узнать, что он скажет при очном визите, может что сможет посоветовать, посмотрев на меня. В данном случае, что можно предпринять и вообще стоит ли думать, что такой долгий период восстановления обоняния и повторная его потеря может привести к полной или частичной потери обоняния либо остроты обоняния навсегда? P.S: У брата обоняние так и не вернулось с момента болезни, тоже собирается к ЛОРу (у него оно и не возвращалось вообще, даже после выздоровления). Спасибо.
Здравствуйте - коллеги, врачи-специалисты пишут, что обоняние после COVID-19 полностью восстанавливается. Что в Вашем случае может быть проблемой - наслоилась "сезонная" респираторная вирусная инфекция; раньше Вы не обращали внимания, что при любом насморке пропадает обоняние, а теперь Вы насторожены, и следите. Конечно, визит к специалисту может выявить что-то, что ни Вам, ни мне при отсутствии осмотра не определить. После респираторных инфекций обоняние также восстанавливается, но, возможно, есть что-то ещё - при осмотре специалист увидит. По поводу обычных ОРВИ и гриппа - обоняние восстанавливается полностью, иногда, возможно, медленно; риск последствий в виде потери обоняния возникает только в случае хронических воспалительных либо аллергических заболеваний - хронического ринита, риносинусита. Не бойтесь. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Потеря обоняния и вкуса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос