Консультации / Аллергология и иммунология

Алергия на кошек

Здравствуйте, ребенку 3 года, еще до его рождения у нас жила кошка, с рождения у ребёнка никаких реакций не было. В ноябре 2019 в доме появилась вторая кошка. С марта по утрам у ребёнка появляются сопли (через 10-15минут все проходит) и бывали дни, когда соплей и вовсе не было. так же увеличены миндалины гипертофия 3 степени (но тут врачи не могут определиться от алергии это или от перенесенного в марте вируса эпштейн бара который сейчас пытаемся заглушить изопринозином. Сдали анализ на алергию, пришел результат - алергия на кошек и немного на пыль. Есть ли шанс снижения алергии, не отдавая кошек. Или оставив одну кошку, проводя влажные уборки постоянные. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Аллергическая реакция без лечения самостоятельно прекращется только в случае длительного отсутствия контакт с аллергеном. При аллергии на эпидермальные аллергены (кошки) и пылевые аллергены (клещи домашней пыли) симптомы аллергической реакции будут сохраняться постоянно - поэтому аллергический ринит, вызванный этими аллергенами называется круглогодичный. Учитывая специфику описываемых жалоб - нужно исключать гипертрофию аденоидов, хронический аденоидит, хроническое носительство бактериальный флоры в носоглотке. Аллергические заболевания не влияют на гипертрофию миндалин. Начните с консультации у ЛОР-врача, осмотра ребенка, эндовидеоскопии носоглотки, лабораторного обследования - посевов из носа и зева на флору и чувствительность к антибиотикам. Если ЛОР-врач исключит патологии ЛОР-органов, то нужно обратиться на консультацию к детскому аллергологу. Не нужно сдавать анализы самостоятельно! Анализы, даже положительные не служат основанием для постановки диагноза. Анализы должны подтверждать догадки врача в поиске причинно-значимых аллергенов.
Здравствуйте, анализы мы сдали по направлению алерголога, у лора мы тоже лечимся. вопрос в том, что один алерголог нам говорит кошек убирать, а другой говорит если совсем убрать алерген, то впоследствии при столкновении с кошками реакция будет более сильной и их можно оставить при регулярных влажных уборках. Мнения алергологов разнятся, как поступить в итоге непонятно
К вопросу приложено фото
В заключении ЛОР-врача: аденоиды 3 степени, гипертрофия миндалин 3 степени, хроническое бактерионосительство. Сначала нужно разобраться с данной патологией, поскольку она является ведущей. При аллергическом рините жалобы не будут зависеть от времени суток и будут сохраняться на протяжении всего времени контакта с аллергеном.
Консультация врача аллерголога на тему «Алергия на кошек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2020