Консультации / Неврология

Сосудистое заболевание головного мозга

Здравствуйте! У меня уже год проблема с сосудами, а как следствие - головные боли, проблемы с мышлением и памятью и ухудшение восприятия. Началось всё год назад - после выпитого с вечера шампанского (до этого никак не проявлялось). Наутро у меня появились очень тревожные ощущения в голове: что-то вроде схлипов, громких бульканий. А после и начались вышеописанные проблемы. А проблемы эти были действительно явными, поскольку я занимаюсь математикой и знаю свой, так скажем, исходный уровень мышления. В возрасте 4 лет был сбит мотоциклом и перенёс серьёзную черепно-мозговую травму. Также в возрасте 6-8 лет назначалось по этому вопросу медикаментозное лечение и специальные процедуры (иглоукалывание, лечебный сон и т.д.). Ни то, ни другое не было успешно завершено, можно сказать брошено в начале. Примерно с 14 лет начал вести уже совершенно нездоровый образ жизни - почти всё время проводил дома (с 14 лет был на домашнем обучении), нездоровое питание, постоянные стрессы и депрессии (сейчас это стало в намного большей степени) и даже нечастая выпивка. Также есть проблемы со спиной из-за постоянной неровной осанки. Но настоящая трагедия началась лишь в 18 лет (довольно неожиданно). До этого, могу сказать, несмотря на вышеперечисленное, весьма успешно занимался математикой и мыслил. Качество жизни начало ухудшаться лишь с 18 лет (с того самого момента). На сей день (почти 20 лет) могу сказать, что я серьёзно отупел и продолжаю тупеть. Не знаю как это описать, но, по моим ощущениям, мой мозг стремится обрести очень серьёзные недуги. Я хочу это остановить, но хочу сделать это правильно, чтобы не навредить. Также был у двух неврологов и были назначены медикаменты, но посчитал это неразумным и ничего не принимал (возможно, зря). Назначалось примерно одно и то же - Беррока Плюс, Магне B6 и Пантогам Актив. Притом, был озвучен стандартный диагноз - вегетососудистая дистония. Возможно ли кардинально изменить ситуацию в небольшом российском городе или же имеет большой смысл обращаться в какие-то конкретные медицинские учреждения по данному профилю в крупных городах? Или может быть ситуация не столь критична, как я подразумеваю и проблема довольно простая? Выполнял МРТ головного мозга и УЗИ сосудов головы и шеи. Как сказали, на тот момент, ничего критичного. Возможно сейчас ситуация ухудшилась, и стоит сделать повторное УЗИ и узнать о "прогрессе" за длительный период времени?
нейрохирургической проблемы у вас нет. Обратитесь к неврологу. да и по описанию вашего состояния органического у вас ничего нет.
Консультация врача невролога на тему «Сосудистое заболевание головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.