Консультации / Гинекология

Мажущие выделения во второй фазе цикла

Здравствуйте. Цикл - 24 дня, длительность 4-5 дней, обильные на 2-3 день, бывают сгустки, безболезненные, одни самостоятельные роды в 24 года, половой жизнью не живу 6,5 лет. Начиная с сентября 2015 г. в середине цикла стали беспокоить слизистые коричневые и светло-коричневые выделения, болей и дискомфорта не ощущалось, запаха не было. УЗИ делаю по нескольку раз в год, в разные фазы цикла - отклонений не обнаружено, эндометрий соответствует фазам цикла. Ежегодно обследуюсь на гормоны - все в норме, обследую щитовидную железу и грудь - тоже норма. Мазок на онкоцитологию сдаю каждый год в рамках профосмотра - всегда норма. Начиная с июня 2018 г. выделения начались с середины цикла и продолжились до его конца, назначены - витамин B1 и В6, через день в/м в 1 фазе цикла + фолиевая к-та, 2 фаза - витамин С и аевит, данное лечение результата не дало, далее был прописан препарат "Клайра", пропив его 1 цикл (пропустила прием таблетки, началось кровотечение отмены, останавливали препаратом "Транексам") все мажущие выделения прекратились и не беспокоили 2 года. В июне 2020 г. месячные начались на 18 день цикла, прошли как обычно, было сделано УЗИ, с 16 дня цикла начались необильные коричневые выделения, которые, как правило, появляются во время ходьбы или физических нагрузок. Данные выделения появляются до сих пор, хотя идет 25 день цикла. Я предпологаю, что у меня эндометриоз, неоднократно просила направление на гистероскопию, но мне было отказано, так как показаний нет. Консультировалась у многих гинекологов и узистов. Подскажите, пожалуйста, какие исследования еще необходимо провести для диагностики данной проблемы. Спасибо большое.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Так как наблюдаются мажущие выделения с середины менструального цикла, гормоны не могут быть в норме. Вам необходимо сдать анализ слюны на стероидный профиль для оценки состояния гормональной системы, уровень витамина Д, В 12, железа, ферритина, лактата. Так как дефицит половых гормонов может быть вызван дефицитами витаминов и минералов. Будьте здоровы.
Здравствуйте. Анализ слюны на стероидный профиль сдать в лаборатории не было возможности, так как в наличии у них данного анализа нет. На данный момент провожу мониторинг лабораторий, где можно это сделать. Позвольте, пожалуйста, задать Вам еще один вопрос. Месячные пришли на 28 день цикла, длились 4 дня необильные, кровь была алой, до этого обычно темная, тянуло правый яичник, в котором была персистенция желтого тела, на 2 день цикла сильно болел живот, было вздутие и запор, пила препарат "Но-шпа". На четвертый день был осмотр гинеколога, по результатам которого ничего выявлено не было.Мною были сдана кровь из вены на гормоны на 5 день цикла (некоторые результаты еще не пришли), анализы прилагаю, на 6 день цикла было проведено УЗИ. По УЗИ поставлен диагноз, которого до этого не было, могло ли данное заболевание развиться так быстро? Стоит ли повторять УЗИ в середине цикла? На данный момент (7 день м. ц.) периодически болит живот, иногда отдает в прямую кишку, после мочеиспускания боль проходит. Спасибо большое за консультацию.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Генитальный эндометриоз 2 степени быстро не развивается. Имеется повышение уровня пролактина, требуется повторно сдать анализ трёхкратно, соблюдая все условия. Повторное ультразвуковое исследование проводят на 5 день следующего менструального цикла.
Здравствуйте. В данном цикле мажущие выделения постоянно (с середины циклы и до 18 дня - светло-коричневые, по консистенции напоминающие воду, появлялись при ходьбе, с 19 дня - темно-коричневые, похожи на ржавчину и имеющие запах железа), частая пульсирующая боль со стороны правого яичника. Для контроля эндометрия было рекомендовано УЗИ во второй фазе цикла, а также сдача анализа крови на прогестерон (результаты данных исследований прилагаю.). Сделано УЗИ щитовидной железы - норма. Назначено следующее лечение - препарат "Дюфастон" с 16 по 25 день цикла, на протяжении 3 циклов, после чего контроль УЗИ.
К вопросу приложено фото
В чем суть вопроса? Лечение вам назначили.
Здравствуйте, прошу прощение за то, что не дописала вопрос. Если я правильно понимаю, после трехмесячного курса препарата "Дюфастон" необходимо сделать УЗИ на 5-7 день цикла и начать пить КОК. Вопрос: следует ли также пересдать анализы на уровень гормонов в крови перед выбором КОК или достаточно тех, которые имеются? Какие КОК подойдут на основании моих обследований (очень боюсь набора веса, так как склона к полноте)? Благодарю за ответ.
Всё верно, спустя 3 месяца контроль УЗИ. Что касается КОК, то для подбора препарата достаточно клинической картины, анализа крови на биохимию и свертываемость.
Консультация врача гинеколога на тему «Мажущие выделения во второй фазе цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗДГ. Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика.

Задать вопрос