Можно ли при опухоли ГМ ставить уколы в м - витамин В12

анонимно, женщина, 47 лет
У дочери (23г) После 3 химиотерапии (опухоль ГМ - астроцитома 3ст), упали пказатели крови - тромбопения, в госпитализации отказали, сказали, повышать можно и дома, тромбоциты - 80 - сказали не критично, отправили к врачам поликлиники - терапевт и гематолог назначили уколы В12 и рибоксин. Сдали кровь: железо - 25.66 мкмоль/л, ферритин - 383 мкг/л, витамин В12 -168 пг/мл, общая железосвязывающая способность - 10 мкмоль/л). Можно ли при опухоли ГМ витамины В12? Дочка стала жаловаться на пульсирующие боли внутри головы. Как поднять показатели крови после химии? Сейчас отдых после химии (принимает темозоломид), но сохраняется рвотный рефлекс на принятие пищи, что делать? Латран не помогает

Отвечает Понкратова Юлия Анатольевна
онколог-химиотерапевт
В12 назначили, как я понимаю, по поводу его низкого содержания в крови (это же ниже минимального значения в вашей лаборатории?). Если дефицит есть, то можно. Ни В12, ни рибоксин не помогают поднять тромбоциты. Они восстановятся сами. Обычно за несколько дней. Про боль в голове и тошноту надо сказать лечащему врачу. Может, он назначит МРТ с контрастом. У нее по всей видимости, была ранее лучевая терапия. Эти симптомы могут быть обусловлены лучевым некрозом, отеком головного мозга.

Консультация врача онколога на тему «Можно ли при опухоли ГМ ставить уколы в м - витамин В12»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2020