Консультации / Пульмонология

Сужение в легких

Здравствуйте! В январе лежал в больнице с песком в почках. Там делали рентген легких. Мне в руки попала карта и там было написано, что есть "сужение в легких" (одна строка без уточнений). В последнее время, наверное год, меня беспокоит одышка в спокойном состоянии. То есть довольно часто и внезапно, например, когда работаю за компьютером, возникает ощущение нехватки воздуха, как-будто кислород в легких не усваивается. Хотел пойти к пульмонологу, но случился ковид (мне кажется, в месте, куда люди идут с легочными заболеваниями, риск заразиться выше). Пару недель назад я сдал тест для переболевших ковид (антител не обнаружили) и сделал УЗИ щитовидной железы (нашли кисту 0.39-0.55 см). В конце 2016 года я делал ЭХОКГ сердца - "незначительная гипертрофия миокарда левого желудочка". В конце 2017 года делал ЭКГ - "полная блокада правой ножки пучка Гиса". Наверное, весь этот год меня беспокоят толчки в сердце. Я довольно давно (лет 5) принимаю конкор 5 мг и лозап 50 мг. Когда увеличил дозу до 7,5 и 75 вроде стало поменьше, но толчки не ушли. Есть лишний вес. Сахар и холестерин в норме в январе был. Я бы хотел понять, что значит "сужение в легких" и насколько это неотложно? Связана ли с этим "сужением" одышка в спокойном состоянии? Спасибо!
Добрый день. В медицине такой термин не используется. В медицинских документах (выписка из больницы) должно быть указано точное заключение по рентгену.
А что можно сказать о симптомах?
По поводу ваших симптомов, возможно это синдром гипервентиляции. Для уточнения диагноза необходим очный осмотр.
Консультация врача пульмонолога на тему «Сужение в легких» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2020 г.
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос