Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок увидел нас с мужем в момент близости

Здравствуйте. Ребёнку 6 лет (мальчик), получилось так что ночью он проснулся и пришёл к нам в комнату, в самый интересный момент, увидел как мы с мужем занимаемся сексом, муж был с верху. Мы растерялись конечно же. Зашёл очень тихо. И я думаю увидел то что не стоило видеть. Муж сразу накинулся с вопросом, ты чего не спишь, а я бегом накрылась одеялом. Сын сказал, не знаю что хочет нас поцеловать. Потом муж ему сказал иди ложись спи. Я быстро оделась и пошла усыплять сына. Он не плакал, ничего не спрашивал, обнял игрушку, и спустя немного времени уснул. На утро когда мы собирались в сад и по дороге в сад, я акуратно с ним решила поговорить. Сказала ему что когда ты пришло ночью к нам, а потом ушёл к себе спать, то мы с папой делали зарядку. А сын спросил а что ещё вы делали? Я сказала, что папа делал мне массаж, что мы смотрели телевизор и спали. Он быстро переключился на другую тему. Правильно ли я поступила? Какие нужно предпринять действия чтоб не нанести ребёнку психологическую травму? Что сделать чтоб он забыл об этом? Дайте совет пожалуйста.
Добрый день! Не стоит преувеличивать значение увиденного для сына). Совершенно точно он не увидел в этом того, что увидели бы Вы). Обычное правило: не спрашивает и поведение не меняется - ничего не об'ясняем и не обсуждаем. Но если уж вы решились прокомментировать, то часть про массаж отличная и близка к сути. Обратите внимание, что сын сам быстро переключился на другую тему, что у детей говорит о том, что и вправду "проехали". Закрывайте дверь от ночного гостя) на время секса по возможности пока. В целом можно при прямых вопросах говорить "мы любили друг друга, обнимались и целовались". Если вопрос "это секс" - ответ "да", это для взрослых. На мой взгляд семейного психолога, самое ВАЖНОЕ: ✅Не надо "упреждающего" секс-просвещения, это может как минимум озадачить ребенка, которого этот вопрос не интересует. Отвечаем по ЗАПРОСУ, на ВОПРОС, кратко. Иногда родители в порыве быть идеальными и современными покупают обучающие книжки, предназначенные подросткам, детям-дошкольникам. Не стоит. Да и книжки для дошкольников прочитайте сначала сами и ориентируйтесь на свою интуицию - Вы бы как отнеслись к этому материалу, будучи ребенком... Тут очень важна деликатность. ✅Даже если от вопроса ребенка у вас сейчас будет инфаркт, держим лицо. Не торопитесь, вдохните. "Секс - это хорошо, но только для ВЗРОСЛЫХ. Детям секс не подходит, когда подрастете и станете взрослыми — вот тогда. Не раньше." Только если ответ не устроил ребенка - "Это то, что происходит между взрослыми людьми, когда они любят друг друга, они целуются, обнимаются и им это нравится". Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок увидел нас с мужем в момент близости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2020
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос