Консультации / Офтальмология

Восприятие зрения

Здравствуйте! Прошу вас проконсультировать по поводу имеющихся нарушений зрения. Мне 40 лет, сам из Краснодара, близорукость у меня с детства. В школьные годы очками не пользовался. А примерно с 17 лет постоянно пользуюсь контактными линзами. Около 6-х лет назад начались проблемы с восприятием изображения.(такое ощущение что нужно как то настраиваться, всматриваться в изображение, заметил что если смотрю в зеркало примерно расстояние 60 сантиметров, то получается один глаз смотрит прямо в зрачок а другой как бы более абстрактно но не в центр глаза, а я могу переключать этот взгляд на другой глаз, делать другой глаз ведущим что-ли, И почему происходит переключение "ведущего " глаза, раньше вообще не замечал что глаз может быть ведущим. ещё заметил что при чтении мелкого шрифта вблизи очень сложно прочитать текст приходится как бы настраивать глаза особенно когда в линзах.И если стараюсь всматриваться в глаз,например в зеркало когда вставляю линзы заметил что глаз отклоняется в сторону к виску, в основном правый глаз (но и левый тоже бывает), и ещё когда делаю как бы расслабляющий взор, то изображение расплывается (и ведущий глаз отклоняется к виску),а затем подвожу что ли глаза "на своё место" и изображение нормальное. И мне так кажется что глаз приходится все время "подтягивать что ли " к переносице, он все время в нагрузке. Такое ощущение что не хватает какого-то угла чтобы соединить зрение глаз воедино. Если смотрю в зеркало , косоглазия не наблюдается( только когда расслабляющий взгляд или пытаюсь всмотреться тогда глаз отклоняется).В правом глазу часто ощущение влажности и плавающие палочки иногда проплывает полупрозрачное пятно, да и вообще в нем какое-то постоянное ощущение как бы нехватки четкости. Проходил обследование у нас в МНТК Микрохирургии глаза им. Федорова и в «Три-З» дают заключение.(файлы прилагаю). Od: vis 0,03 sph: -3,75 cyl -0.75 ax 165=1 Os vis 0,03 sph -3,75 cyl ax=1 Эхобиометрия od: 25,97 Os:26,14 Углы косоглазия о Передний отрезок: оба глаза спокойны, роговица прозрачная, п/камера средняя, влага чистая, радужка в рисунке и цвете не изменена, зрачок в центре, подвижен Хрусталик прозрачен в обоих глазах Глазное дно: Дзн б/розовый, границы четкие, расширение экскавации, сосуды не изменены, в mz без особенностей в обоих глазах, на периферии очаги витреоретинальной дистрофии в правом глазу, на перефири очаги хориоретинальной дистрофии выражены минимально в левом глазу Диагноз Миопия средней степени, миопический астигматизм обоих глаз.пвхрд правого глаза.эксцесс дивергенция Рекомендации :олк на правом глазу Проходил также обследование у невролога, делал и МРТ, так как почти одновременно по неврологии проявились тоже проблемы вегетососудистая дистония и полинейропатия верхних и нижних конечностей. Невролог говорит что отклонение глаз происходит из за ослабления глазных мышц. На МРТ обнаружена киста основной пазухи носа до 10 мм (проблемы с дыханием ,затруднено и наличие слизи в носу около 6 лет мучаюсь после простуды, неприятные ощущения в районе переносицы).Может ли киста оказывать нарушение на глаза? Иногда при сведении глаз к переносице ощущаются как бы щелчки в районе носа, бывают и давящие боли на глаза. Офтальмологи в МНТК на тот момент сказали, посмотрите как будет со временем происходить ощущение возможно операция по корректировке зрения уменьшит этот дефект. А у меня такое ощущение что нет центральной фиксации что-ли глаз , трудно сфокусироваться и это доставляет дискомфорт. Подскажите пожалуйста связано это с необходимостью делать олк на правом глазу, и влияет ли киста носа и что посоветуете. Так же в ночное время и в пасмурную погоду зрение становится намного хуже, раньше такого не было. Ношу контактные линзы ACUVUE OASYS HYDRACLEAR PLUS (двух недельные обычные-не астигматические), но если раньше в линзах все устраивало, то теперь уже на протяжении 6 лет на одном уровне стабильно сохраняется этот недуг. Может возможно с помощью медикаментозного лечения улучшить зрение в ночное время и избавиться от плавающих частиц? Но больше всего доставляет беспокойство фокусировки взгляда. Посоветуйте пожалуйста возможные методы лечения. Заранее благодарен. С уважением, Александр
К вопросу приложено фото
Добрый день, Александр! Киста может вызвать нарушение зрения, в частности косоглазие. Периферическая профилактическая лазеркоагуляция сетчатки может решить проблему с плавающими точками, однако, если этого не произойдет, то существуют и другие методы лечения. При периферической дистрофии укрепление сделать нужно, чтобы предотвратить дальнейшие разрывы.
Консультация врача офтальмолога на тему «Восприятие зрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос