Консультации / Эндокринология

Прием диеногеста ТТГ повышен

Добрый день, доктор! Ж, 35 лет, диагноз эндометриоз, прооперирована, нужно принимать Визанну (диеногест 2 мг). 5 лет назад уже пропила курс Визанны – очень плохо переносила, крайне тяжело: мигрень с аурой, депрессия (потребовалось лечение АД), набор веса, выпадение волос, испортилась кожа, стала болеть спина, суставы, постоянная тошнота во время приема и т.д., все побочки из списка диеногеста. Поэтому сейчас хочется подготовиться лучше, чтобы снова не переживать тот ужас. Анализы ТТГ и Т4 в марте 2020: ТТГ = 4.41, Т4 = 1.24. Есть информация, что при приеме диеногеста сильно повышается ТТГ. Подозреваю, что именно поэтому побочки были такие жестокие. Как можно это контролировать? Как поддержать щитовидку на время приема Визанны и как часто контролировать ТТГ? Срок приема Визанны – от полугода до года.
Доброе утро. Основные побочные эффекты Визанны связаны не с воздействием на щитовидную железу, а с непосредственной способностью диеногеста снижать уровень гонадотропинов, контролирующих работу яичников, и снижать выработку женских половых гормонов эстрогенов, а также снижать эффекты тестостерона.За счёт этого достигается хороший эффект на чрезмерно разросшиеся при эндометриозе участки эндометрия: они начинают уменьшаться, что заканчивается атрофией (по сути отмиранием) эндометриоидных очагов. Препарат вводит организм в подобие лекарственной пременопаузы (хотя этот процесс не так выражен, как бывает при приёме агонистов гонадотропин-рилизинг гормона, где побочных эффектов бывает ещё больше). Именно эстрогены определяют хорошее состояние кожи, волос, настроение, сосудистый баланс. Вес начинает набираться, т.к. организм пытается продолжать поддерживать уровень эстрогенов на прежнем уровне и наращивает жировую ткань - ещё один источник образования эстрогенов в организме. Уровень гормонов щитовидной железы при лечении диеногестом может меняться из-за изменения уровня эстрогенов и влияния, на белок, который переносит в крови гормоны щитовидной железы - тироксин-связывающий глобулин. Сейчас исходно и без диеногеста у Вас имеется субклинический гипотиреоз. Рекомендовала бы дообследоваться для выяснения его причины: досдать анализ крови на антитела к ТПо, антитела к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щитовидной железы. При подтверждении аутоиммунного тиреоидита необходимо обсудить лечение гормоном щитовидной железы L-тироксином. На фоне назначения Визанны рекомендовала бы выполнять контроль ТТГ, Т4 общ. и Т4 своб. 1 раз в 6 мес. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Прием диеногеста ТТГ повышен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос