Консультации / Андрология

Повышен ГСПГ и пролактин у мужа

Добрый день! Задавала вопрос по супругу на этой неделе и выявленной у него астенотератозооспермии. Муж - 41 год, 174 см, 72 кг, без вредных привычек, регулярный спорт, не употребляет алкоголь, не ест мясо. Переболел тиреотоксикозом с июня 2019 по февраль 2020. Февраль 2020 - тиреоидектомия. Сейчас в эутиреозе (ТТГ 1,1) на фоне эутирокса 88, именно такая низкая дозировка, остальные, что пробовали (120, 100) роняют ему ТТГ в 0,1. По спермограмме астенотератозооспермия: 12% поступательно подвижных, 7% на мете, 81% неподвижны, и всего 3% нормальных форм по Крюгеру. Начал обследование: сдал все ИППП - отрицательно, прилагаю анализ. ПСА - норма. Сдал все гормоны: Эстрадиол - норма, Тестостерон общий - норма, ФЛГ и ФСГ - норма; Сахар, инсулин, индекс HOMA - норма Пролактин - повышен (см анализ) ГСПГ - повышен (для его 41 года сильно повышен (!) см анализ). Вопросы: 1) Почему ГСПГ изолированно так сильно повышен? ЛГ, ФСГ, тестостерон и эстрадиол в норме, которые на него влияют. Куда копать и что искать? Как тут обследоваться дальше, чтобы найти причину ГСПГ высокого? ГСПГ космический, как я понимаю, он должен быть равен возрасту. У мужа нет проблем с печенью и все гепатиты и ВИЧ - отрицательно, биохимия и УЗИ печени в норме. Все это проходил перед тиреоидектомией в феврале 2020. У него на большой дозе эутирокса пару раз ТТГ после операции падал до 0,1-0,2. Но на момент сдачи анализа был 1,1. 2) Повышен пролактин, куда копать? Или пересдать макроплолактин? 3) Такой ГСПГ и пролактин могут влиять на спермограмму и ухудшать ее? 4) С началом тиреотоксикоза и после удаления щитовидной железы у мужа проблемы с либидо - упало до 1-2-3 раз в месяц, именно не хочет, сам не понимает почему, но может - эрекция есть, проблем с актом нет. Думал, что это тиреотоксикоз, но после удаления щитовидной не нормализовалось либидо. Эти гормоны могут влиять?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Гормональными нарушениями занимаются эндокринологи, вам нужно начать с этого.
Консультация врача андролога на тему «Повышен ГСПГ и пролактин у мужа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.


Задать вопрос