Консультации / Терапия

ГЭРБ или ринит

Здравствуйте, Светлана Корнеливна. Помогите, пожалуйста, советом. Постоянно ощущаю скопление слизи в носоглотке. Утром больше всего, но и в течение дня тоже есть. Из-за этого даже сама чувствую как-будто запах, напоминающий ацетон (но не резкий). Слизь прозрачная либо слегка белая, иногда есть комочки желтого цвета (как обычные сопли). Уже делала снимок околоносовых пазух. Там ничего лет. ЛОР говорит, что немного искривлина перегородка, но нос у меня практически никогда не закладывает. Раньше был хр.тонзиллит, миндалины удалены. Болею раз в год, не чаще. Ссылку на КТ прикрепляю. В горле находили стафилокок, но лечения не назначали. К сожалению результата не сохранилось. Далее был анализ на иммуноглобулин (IgE). Результат прикрепляю. Когда начала больше на это обращать внимание, то заметила, что когда сьем что-либо, хоть кусочек хлеба, хоть ложку какого-нибудь соуса, сразу же хочется сплюнуть слизь. Делала ФГДС, в заключении написано ГЭРБ, хэликобактера нет, эрозий нет. Изжоги нет. Есть иногда першение в горле, которое быстро проходит. Я уже не ем шоколад, не п'ю чай, кофе, острое, кислое. Из жирного ем разве что арахисовую пасту по утрам с кашей. Симптомы все равно сохраняются. Гастроэнтеролог прописал Гавискон после еды, Золопент 40 мг утром и на ночь на 4 недели. Симптомы все равно есть. Еще имеются проблемы с желчным: ДЖВП по гипомоторному типу. Не знаю, как еще можно определить это проблема ЖКТ или носа? Я живу в маленьком городе и обратиться уже просто не к кому, еще и карантин. Буду благодарна за Ваши подсказки по данному вопросу.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Возможна ГЭРБ с внепищеводными проявлениями в виде фарингита и синусита. 2. Жирная пища, даже утром, может усиливать симптомы. Утром вместо арахисового масла лучше использовать к каще или овощам полноценный белок в виде омлета, рыбы или мяса в варёном или тушеном виде. Острые соусы следует убрать. Пока не исключено наличие аллергии на составляющие соуса. Хлеб использовать вчерашний. Нужно сделать анализы для скрининга целиакии на фоне питания с глютеном. 3. Обязательно лечение положением: на 15 см поднять головной конец кровати. Ужин не позднее 2 часа до сна. Убрать наклоны туловища после еды. 4. Добавить в лечение итомед по 50 мг 3 раза в сутки перед едой до 8 недель и препарат УДХ кислоты по 5-7 мг на 1-3 месяца. Золопент продолжать принимать 12 недель в указанной дозировке и до 52 недель в половинной. Для длительного применения лучше вместо гевискона использовать фосфалюгель. 5. После еды использовать жевательную резинку без сахара и наполнителей на 5-10 минут для улучшения самоочищения пищевода. 6. КТ не видно. Для решения вопроса по анализу нужно его представить с указанием вида микроорганизма. 7. Примерный список обследований: общий анализ крови, мочи, глюкоза крови, ТТГ, Т4, АТПО, панкреатическая амилаза, копрограмма, мазок из зева и носа на микрофлору, АСЛ-О, ферритин, С-реактивный белок, "Печёночные пробы" (АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин фракционно, общий белок), IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, ЭКГ, УЗИ ОБП и почек.
Светлана Корнеливна, спасибо огромное за быстрый и развернутый ответ. Большую часть из перечисленных анализов сдавала в прошлом месяце. Результаты прикрепляю. Если по них что-то можно сказать, посмотрите, пожалуйста. УЗИ делала, там только ДЖВП, почки в норме. К сожалению, не могу прикрепить результат, потому что он остался в другом городе. На глюкозу, глютен и тд. все бязательно сдам. Кстати, заметила, что когда не ем продуктов, сожержащих глютен, у меня не урчит в животе. Исключала на 3 недели для эксперимента. Спасибо за Ваш труд!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Учитывая результаты анализов, желательно определить фолиевую кислоту и витВ12. Тиреотропные гормоны, ферритин, трансферрин, другие биохимические анализы соответствуют норме. 2. Анализы определения антител к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию следует сдавать на фоне обычного питания с включением глютеновых продуктов.
Здравствуйте, Светлана Корнеливна. Спасибо за быстрый ответ. Получила результаты анализов по глютену и риноцитограмму. Прикрепляю. Не знаю тот ли мне сделали анализ. Показывала Ваши рекомендации, но конкретного названия микроорганизма в результатах не вижу. Написано "коки в небольшом количестве". Витамин B12 285,6 пг/мл. Фолиевая кислота 4.37 нг/мл. Также добавила ссылку на КТ. Там архив. Если не получится посмотреть, то по словам отоларинголога, у которого я была еще до карантина, "на снимке видны анатомические изменения носовой перегородки, нижних и средних носовых раковин, но воспалительных изменений околоносовых пазух практически нет. Синусита нет. " Может лы быть такое, что я реаригую на глютен не из-за чувствительности, а из за непорядка с микрофлорой кишечника? В каком направлении мне двигаться дальше? Меня все время отправляют домой, назначая либо гомеопатические капли в нос, либо урсохол и диету номер 5 (для желчного). О глютене даже слышать не хотят. Очень признательна за помощь.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Вит В12 в норме, уровень фолиевой кислоты умеренно снижен. Нужен приём фолиевой кислоты. 2. Результаты серологического скрининга на целиакию отрицательны. 3. Анализ бакпосев из носа на микрофлору: https://spravochnik.synevo.ua/ru/bacteriologia/id1772.html 4. Сделайте остальные анализы и добавьте в лечение рекомендованные препараты, продолжайте приём золопента. Для определения микрофлоры кишечника проводится анализ на микрофлору.
Здравствуйте. Спасибо большое за рекомендации. Прием золопента продолжаю, добавила фолиевую кислоту. И сдала анализ на флору. Результат прикрепляю. Я так понимаю, что нужен прием антибиотиков? Спасибо за Ваш труд.
К вопросу приложено фото
Если использовать антибиотик, то только местно в составе крема или мази для наружного применения. Можно использовать раствор хлорофиллипта или стафилококковый бактериофаг.
Консультация врача терапевта на тему «ГЭРБ или ринит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июля 2020
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос