Консультации / Эндокринология

Кортизол повышен

Добрый день ,в 1 беременность удалили яичник был перекрут дермойднлй кисты ..во 2 беременность случилось тоже самое.. но смогли спасти яичник ..сделали экс..и пошло я разбухла ..вес увеличился ..месячные ходят через раз ..прошлым летом пила дюфастон и похудела на 10 кг потом опять вес пришёл мне 29 лет ..рост 160 ..вес 74 кг..мне тяжело ..депрессия ..не ем ни чего почти а все пухну ..сдала гормоны ..гинеколог не может назначить мне Оки..можно ли или нормализовать кортизол ?фото анализов прилагаю
К вопросу приложено фото
Добрый вечер. Кортизол в крови утром может быть повышен и в норме. Для исключения хронического повышения выработки кортизола (при синдроме или болезни Кушинга) нужно сдавать НЕ анализ крови на кортизол утром, а любой из 3 вариантов исследований: 1) кортизол в суточной моче 2) анализ слюны на кортизол в 23-24ч ночи 3) проба с дексаметазоном – глюкокортикоидом в таблетке. С учётом того, что часть предъявляемых Вами жалоб укладывается в симптомы хронического избытка кортизола, лучше выполнить любые 2 из 3 анализов. Более подробно про особенности сдачи анализов на кортизол можно почитать в моём последнем посте в инстаграм https://www.instagram.com/p/CCy7SHCKMLb/ . В остальных представленных результатах анализов значимых отклонений я не увидела. Однако, выполненные операции на яичниках вероятно сказались на овариальном резерве: уровень ФСГ приближается к 10 на фоне невысокого эстрадиола. Основным источником эстрадиола у женщины детородного возраста являются яичники. Думаю, Ваш организм пытается компенсировать лёгкую нехватку эстрадиола наращиванием жировой ткани, поскольку жир - это ещё одно место образования эстрадиола. Рекомендовала бы Вам ещё раз пересдать анализ крови на ФСГ, эстрадиол на 2-5 день от начала месячных через 6 мес. При прогрессирующем нарастании ФСГ и снижении эстрадиола в Вашем случае я бы не комбинированные оральные контрацептивы обсуждала, а гормонозаместительную терапию натуральным эстрадиолом в низкой дозе и препаратами прогестерона в циклическом режиме. Такой вариант лечения и набор веса бы мог приостановить, и улучшить психологическое состояние. Индекс массы тела (29,1) у Вас соответствует избыточной массе тела (на границе с ожирением I ст). Для эффективного снижения веса при отсутствии противопоказаний попробуйте увеличить дозу физнагрузок (интенсивные - не менее 150 мин в неделю (сочетание кардионагрузки не мене 30 мин + силовые), не менее 15 тыс шагов в день по шагомеру). Постарайтесь вести пищевой дневник. Почитайте про питание для снижения веса на сайте https://bayrasheva.ru/?p=280 . Возможно, Вы делаете какие-то диетические ошибки, о которых не знали. Если гормональные причины набора веса так и не будут найдены, можно обсудить с Вашим лечащим врачом лечение лираглутидом - очень эффективным инъекционным препаратом для снижения веса. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Кортизол повышен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос