Консультации / Отоларингология

Постоянный отек и заложенность носа

Здравствуйте. Ребенку 3,5 года Страдаем от развития у ребенка начиная с сентября по апрель отеками и заложенностью носа. Сопли бывают очень редко. Аллергии нет. У нас один сценарий. Ходим в сад 3 дня. Орви. Затем не дышит нос. Сидим дома по 2 месяца. Лечение составляет промывание физраствором, применяем сосудосуживающие, затем назонекс. Облегчение временное и небольшое. Подскажите пожалуйста как повысить местный иммунитет ребенка и как лечить ребенка в случае ринита. Такая схема лечения неэффективна и приводит к обострению аденоитита. Спасибо.
В три с половиной года вы найдете не так уж и много препаратов, на которые реюбенок действительно будет отвечать. Поэтому я бы рекомендовал применять при каждой ОРВИ ингаляции с интерфероном (на ингаляцию нужно будет разводить 1 мл капель в нос гриппферон или генферон лайт на 1 мл физраствора) 3 раза в день в теечние 10 дней. Интерферон в ингаляциях не только убивает вирусы ( а у вас скорее всего персистирующая вирусная инфекция), но и способствует ускорению выработки собственного интерферона, что делает течение вирусных инфекций более легким и коротким. А при применении ингаляций три-четыре раза подряд при иврусных заболеваниях в конце концов приведет к тому. что насморки у ребенка станут намного реже.
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянный отек и заложенность носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос