Консультации / Стоматология

Адские боли после пломбировки каналов и выход материала за границы каналов

Здравствуйте. Я в понедельник 13 июля в 12:00 пошла лечить 21 и 22 зуб. Нужно было удалить нервы. Мне сделали укол убистезина, через 10 минут посверлили и почистили каналы, на этом моменте я ничего не чувствовала. Потом врач на огне растопил какой-то материал, скорее всего это была горячая гуттаперча, и ввел это в каналы. Я сразу почувствовала сильную боль и распирание. Все заняло минут 10, не считая укола, по 5 минут на каждый зуб. Сделали снимок и на снимке видно, как в каждом зубе пломбировочный материал выходит за границы корня. Подсунули подписать какие-то бумажки, что претензий не имею. Тем временем леченные зубы настолько разболелись, что я чуть не теряла сознание, хотя прошло 25-30 минут после укола. Адская боль после лечения каналов при отсутствии даже прикосновения к зубу длилась 2 часа. В понедельник леченные зубы все время болели средней болью, а при прикосновении к ним был ад. Ночью еле уснула чуть-чуть. Во вторник Зубы в спокойном состоянии средне болят, но очень больно, когда происходит как-бы постукивание или надавливание. Очень больно чистить зубы, потому что я прикасаюсь к ним щеткой легонько и мне больно. Адски больно что-то надкусывать, например, хлеб откусывать. Очень больно, когда я просто разговариваю и нижние зубы легонько цепляют верхние. Сегодня всё так же, как во вторник. Я очень переживаю, мне кажется это не нормально, такие адские боли. Мне делали 36 зуб с каналами в другой клинике, так даже не чувствовала никакого дискомфорта после лечения и пломбировки каналов. Я конечно, понимала, что после лечения каналов может немного поболеть, но не до такой же степени! Меня еще очень смущает, что при пломбировке каналов под уколом было так больно тогда, потому что каналы часто пломбируют наживую и это почти не больно, а тут с уколом и боль адская. Снимок забрать не удалось, придется новый делать. Я понимаю, что без снимка трудно что-то сказать, но места себе не нахожу. Наверное, придется удалять эти зубы? Самое обидное, что делала в дорогущей клинике, заплатила 1500 гривен и такое(
Здравствуйте. Болеть так сильно не должно. Сделайте снимок, надеюсь все можно исправить.
На снимке плохо видно. Пломбировочный материал выходит за верхушку корня на 2-4 мм. Я последние 2 ночи не могу спать, у меня боль при попытках уснуть усиливается. Боль носит распирающе-пульсирующий характер. Я очень переживаю, со мною такое впервые. Скажите пожалуйста, можно ли как-то исправить эту ситуацию, какие варианты для исправления ситуации?
К вопросу приложено фото
Еще раз переснимите, уж очень все не резко.
К сожалению, у меня нечем больше фотографировать. Качество фото не очень. Можно ли в моем случае попробовать перелечить каналы?
К вопросу приложено фото
Не следует фотографировать с маленькой дистанции. Отодвиньте телефон дальше от снимка.
Удалось взять снимок, который мне делали сразу после пломбировки. Сейчас мое состояние ухудшается. Усиливаются боли в этих зубах и десне под ними. Что мне делать?
К вопросу приложено фото
Материал выведен за верхушку корня. Терапевт не сможет исправить эту ситуацию. Обращайтесь за лечением к стоматологу-хирургу
Для этого надо делать операцию?
Здравствуйте. Ранее я к вам обращалась с проблемой, что болит зуб после лечения каналов, вы говорили, что нужно сделать резекцию верхушки корня, чтобы убрать пломбировочный материал (фото 1). Скажите пожалуйста, а сейчас мне нужно делать резекцию или можно обойтись без нее (фото 2,3)? За верхушкой остался силер ач+ и немного гуттаперчи. Беспокоят симптомы периодонтита: выделения из каналов, боль, но и лечение было неадекватным: мне назначили месяц ходить с открытыми каналами и стало хуже, чуть флюс не начался, а потом положили эндофил и стало чуть чуть лучше.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Достать материал из периапикальных тканей можно только хирургически. Но я не писал, что это надо делать. Если есть возможность медикаментозно снять боль, то это хорошо. Я бы рекомендовал оставлять антисептик в каналах. Плюс разберитесь, что это за "дырка" в соседнем зубе. Это тоже может быть причиной боли.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше. Мне, начиная с 11 декабря раз в неделю ставили в 21 и 22 зуб эндофил и врач сказала, что пора уже пломбировать каналы, но ведь боли еще не прошли. На данный момент у меня дискомфорт при надкусывании на эти зубы, болезненность при прикосновении к десне в области верхушек корней и небольшой дискомфорт в кости возле этих зубов в состоянии покоя. 1. Я так понимаю, при такой симптоматике пломбировать пока рано? 2. Какая может быть причина таких симптомов? Может ли силер ач+, который находится там уже 6 месяцев, давать такие симптомы или причина этих симптомов в том, что воспаление еще не вылечили?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Чем раньше проводится качественная обтурация, тем лучше.
Добрый день. Вы советуете как можно раньше провести качественную постоянную обтурацию канала? А что делать с болью? Она пройдёт со временем сама после обтурации?
Здравствуйте. Боль из-за уже выведенного силлера будет проходить сама собой. Боль из-за ранее нанесенной травмы будет проходить сама собой. Качественная пломбировка каналов исключит остальные составляющие боли. Стоматология как дисциплина развивается очень стремительно и это вносит в настроения пациентов определенную эйфорию. Неправильно будет полностью полагаться на все новое, отказываться от сохранения своих зубов, меняя их на новые модные протезы. Но неверно будет впадать в другую крайность – ориентироваться на возрастных врачей, работающих старыми, проверенными технологиями. Самым верным будет, опираясь на современные технологии и инновации заниматься профилактикой стоматологических заболеваний, сохранять здоровье природных зубов и предупреждать возможность развития осложнений таких заболеваний как кариес и пародонтит.
Консультация врача стоматолога на тему «Адские боли после пломбировки каналов и выход материала за границы каналов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос