Консультации / Гастроэнтерология

Запор у грудничка

Здравствуйте! Девочка, чуть больше месяца, вес при рождении 3100, рост 51 см. Ребёнок с 3-х суток очень беспокойный. Колики сомневаюсь, что так рано могут начаться. Кормила грудью, но у нас была диарея, потом перешли на нан комфорт и принимали бак-сет, но на 5 день начало крепить, но допили 10. Никаких улучшений не заметила, живот болел также. Вроде бы куда ни шло, капризничала, но сама ходила в туалет. Ни с того, ни с чего у ребёнка начался запор. За день до этого начали принимать биогаю. Стала какать камушками, вечером не стерпели сделали микролакс. Вышло достаточно кала. Сейчас мешаю нан комфорт и кисломолочный. С утра сходила практически сама, но тужилась. т.е все равно с массажом. Кал был обычный. Нам прописали дюфалак. Но его пока боюсь давать. Извините это может быть болезнь Гиршпрунга? Ибо животик мучает практически с рождения, а ещё и запор добавился с введением смеси. На узи хоть малейшее изменение будет видно? Заранее спасибо. Не срыгивает. Набрала за первый мес — 1,300. Порой ест и плачет.
Болезнь Гиршпрунга или мегаколон проблема возникающая с рождения и действительно может в период новорожденности так себя проявлять, но исключать ее не стоит торопиться так как все началось собственно говоря с имением диеты. И не знаю почему вы решили отказаться от грудного вскармливания хотя не было ни каких показаний для этого. ИВ очень часто дают такую симптоматику так как как бы ни старались природу испытанную тысячелетиями никто не переплюнул. Разбирайтесь с питанием а не ищите и все станет хорошо иначе вы просто можете дождаться других проявлений аллергической реакции и ребенка залечить
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".