Консультации / Дерматология и косметология

Андрогенная алопеция

Добрый день! Подскажите мне, пожалуйста, как быть. У меня уже много лет выпадает, на мой взгляд, много волос. Уже несколько лет даже причесываться лишний раз не хочется. Год назад для меня самой стало заметно, что впереди сквозь волосы хорошо просматривается кожа головы. Однако год ещё ушел на определение с диагнозом, поскольку у меня субклинический тиреоидит и часто пониженное железо (гемоглобин и ферритин), сейчас проверяют на диагноз железодефицитной анемии. В мае была у дерматолога, она на глаз сказала, что это андрогенная алопеция и что надо применять 5% миноксидил. Однако меня смутило отсутствие диагностики и побочные эффекты миноксидила (рост волос на лице). Несколько дней назад я была в дермато-трихологическом центре, где мне сделали микроскопические фотографии волос и сказали, что у меня истончение волос, что говорит об андрогенной алопеции, и что количество волос на сантиметр хорошее. Умменя где-то ближе к начальной стадии алопеции. Также сказали, что большое выпадение волос связано не с андрогенной, а диффузной алопецией (стресс, железо, щитовидка). Сказали пить противозачаточные таблетки и БАД, который они сами выпускают, в составе которого, в том числе, saw palmetto и другой БАД, направленный на телогеновую алопецию. Однако меня опять-таки смущают побочные эффекты противозачаточного (депрессии, панические атаки, страхи, головные боли и т.д). Я живу в Голландии, поэтому лекарства и процедуры у врачей скорее всего отличаются от тех, что в России. Название противозачаточного, к примеру, Yasmin. Знакомый трихолог в Москве советует делать мезотерапию, а в центре, где я получала консультацию, сказали, что мезотерапия- это трата денег и минимум результата. В итоге, у меня есть советы, есть БАДы, есть рецепты на лекарства, а начинать с лечением я не решаюсь. Подскажите, пожалуйста, что бы Вы посоветовали мне.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Судя по представленной трихоскопии, я вижу проявления андрогенетического выпадения волос. Не могу исключить, как второй диагноз, диффузное выпадение на фоне гипотиреоза и анемии. Выскажу своё мнение: я категорически против контрацептивов; они, возможно, сначала и улучшат ситуацию, но потом приведут к ещё большим дефицитам. Я не против лечения миноксидилом, лучше начать с концентрации 2%. Рост волос на лице может быть, однако он наблюдается у крайне небольшого числа пациентов. Как правило, такого эффекта не наблюдается.
Спасибо большое за ответ! В миноксидиле меня смущает временность его действия. Как я понимаю, через какое-то время придётся перейти на более сильную дозировку (с 2 на 5%), а через несколько лет, когда он перестанет действовать, отказаться от него и ужаснуться, поскольку все волосы, что держались все эти несколько лет за счет миноксидила, выпадут разом! (Подтвердите, пожалуйста, верность моего понимания). Если не сложно, скажите, пожалуйста, даёт ли эффект лечение мезотерапией (в частности, советовали средство Dermaheal) или сывороткой от выпадения волос и таблетками Bioxsidine? Дают ли ощутимые результаты лазеротерапия и маски (лук, чеснок, перец, поскольку они так же, как и миноксидил, стимулируют приток крови к голове) и ополаскивания травами (крапива, ромашка, любисток)? Ещё раз благодарю за ответ!!
На сегодняшний день препараты, содержащие миноксидил, являются основными для лечения АГА. Конечно же, маски с перцем и луком не дадут такого эффекта. У миноксидила много различных свойств, не только стимуляция кровообращения. Если Вы сейчас не готовы к применению этого препарата, то используйте лосьоны в сочетании с мезотерапией или плазмотерапией. Они тоже дают хороший результат.
А не подскажите, какие лосьоны? Спасибо Вам большое за ответы!
Спасибо Вам за обращение. В рамках данной консультации я не могу назвать конкретные средства, кроме того, все индивидуально.
Понятно. Спасибо!
Консультация врача дерматолога на тему «Андрогенная алопеция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.