Консультации / Гастроэнтерология

Отрыжка от воды

Здравствуйте, в последнее время маму(62 года) беспокоит отрыжка после еды, самое страшное - вода и любая жидкость (чай, квас, компот) вызывает рвоту. Пьет маленькими глотками, через трубочку, по 50-100 мл, тошнит именно выпитой жидкостью, как густой пеной. Жалоб на боли в желудке или в животе нет. Ставили уколы Церукал, не помогает. Выпить таблетки мама не может, сразу рвота. В настоящее время гастроэнтеролог находится в отпуске, до областного центра не доехать из-за плохого самочувствия мамы. Подскажите, пожалуйста, симптомы какого заболевания и как помочь, какие препараты принимать?
1. Здравствуйте. Сначала следует сделать ЭКГ и УЗИ органов брюшной полости. При наличии указанных симптомов нужно предполагать ахалазию кардии. Также следует исключать опухоль пищевода. Для диагностики проводится рентгенологическое обследование с контрастом, в том числе в лежачем положении. Также для диагностики следует провести ФГДС при необходимости с биопсией. 2. Если церукал не помогает, то можно попробовать приём изосорбида динитрата сублингвально 5 мг за 30 мин до еды с учётом противопоказаний, или 10 мг внутрь. Могут применяться для облегчения симптомов также антагонисты кальция и антациды. 3. При подтверждении ахалазии кардии может быть проведена пневмокардиодилятация для устранения представленных симптомов.
Здравствуйте, мама проходила ФГДС, в желудке обнаружили жидкость черного цвета, нормально провести процедуру не удалось. Доктор впервые с таким столкнулся, никакого заключения не написал, ни диагноза, ни причины, ни как действовать дальше. Помогите, пожалуйста, объясните, что это за заболевание? Какое лечение? Что делать?
Следует учесть давность ФГДС. Провести рентгенологическое обследование пищевода и желудка с применением контраста для определения диагноза.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отрыжка от воды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос