Консультации / Терапия

Повышенный холестерин

Здравствуйте! Меня беспокоит холестерин выше нормы держится уже лет 5, с 25 лет, с 7,6 начал медленно снижаться до 6,8, но оооочень медленно. Врач только и говорит : меньше кушайте колбаску и копчености. Так как я переодически лечу обострения желудка (гастрит и подозрение на ГЭРБ) то я подолгу на диетическом питании, о колбаске и речи не может быть. Но холестерин падает медленно, в норму ещё не пришёл за эти годы. Это меня очень беспокоит, и врачи просто не обращают внимания, так как молода, сказали снижать диетой. Часто нахожусь в стрессах, переживаниях, может это влияет? Подскажите в чем искать причину высокого холестерина в мои 30 лет? Недавно сдавала биохимию , холестерин 6,44, СОЭ чуть повышено. УЗИ брюшной все нормально.
Добрый день. Вы правильно написали - первое, о чем нужно думать - стресс. Из холестерина образуются как половые гормоны, так и гормон стресса - кортизол. И если у вас постоянно стресс, повышается уровень кортизола, то в этом случае происходит 1. снижение уровня половых гормонов и 2. повышение уровня холестерина, что хоть как то поддержать нормальный уровень половых гормонов.Кстати, если вы при этом еще и на гипохолестериновой диете, то лишаете организм необходимого субстрата для синтеза как половых гормонов, так и кортизола, тем самым истощая надпочечники. Верните холестерин в еду - не колбасу, разумеется. Яйца, например, сливочное масло, сало ( в небольших количествах). Печень в условиях стресса все равно насинтезирует вам холестерина, но он будет плохого качества, и будет способствовать атеросклерозу. Также , холестерин повышается при избытке быстрых углеводов в рационе. Убирайте.
Здравствуйте! Благодарю за подробный ответ. Яйца ем почти каждый день, сало тоже иногда. Может нужно добавить витамины или бады для снижения холестерина? Омега например, хром бад
Я всегда за приема омега 3 с дозой эпк и дгк 1-2 гр в сутки. Хром несколько про другое, но тоже вполне подойдет. В 30 лет я б еще подумала об исключении семейной гиперхотестеринемии. Это уже вопрос к кардиологу. также можно посмотреть, что происходит с желчеоттоком, добавить таурин, клетчатки.
Поняла, спасибо. Подскажите омегу можно постоянно принимать или лучше курсами с перерывом?
Если уж совсем правильно поступать с омега 3 , то ее необходимо принимать под контролем анализа "омега 3 индекс"
Консультация врача терапевта на тему «Повышенный холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.