Артроз внчс

анонимно, женщина, 56 лет
Добрый день! 2 года назад у меня резко заболел левый ВНЧС. В челюстно- лицевом госпитале мне прописали мовалис и компрессы с димексидом, сделали рентген, который показал начальные признаки артроза. Никто мне не сказал, что нужно бы каппу сделать. В итоге в течение 2 лет боль возвращалась, и я пила анальгетики. А теперь челюсть болит постоянно в течение 4 месяцев, есть не могу, все хрустит, стреляет в ухо, ломит левую часть головы и шею. В период карантина постоянно принимала обезболивающие, т.к. все было закрыто. В июне обратилась к платному хирургу по внчс, который назначил мрт и кт. Они показали, что сустав сильно разрушен и требуется операция. К операции у меня есть противопоказания- я принимаю бисфосфонаты в связи с остеопорозом уже 5 лет. Платный хирург говорит, что ничего страшного в этом нет, а в челюстно- лицевом госпитале категорически не советовали делать операцию, а рекомендовали поставить каппу на несколько лет. Но так как сустав разрушен, я не понимаю, как дальше жить с этой болью? До конца дней есть кашу и пить обезболивающие? Есть ли еще какой- то вид лечения???? Помогите, пожалуйста!

К вопросу приложено фото

Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
Здравствуйте. Сустав разрушен у всех людей вашего возраста. Хирурги лечат оперативно, а гнатологи лечат консервативно. Обращайтесь к гнатологу, я не рекомендую вам операцию.

Консультация врача стоматолога на тему «Артроз внчс»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.