Консультации / Эндокринология

Анализы

Здравствуйте! Начали думать о втором ребёнке, я сдала анализы, по ним не совсем все в норме. Меня беспокоит учащённое сердцебиение; прыщи на лице, после которых остаётся пигментация и гидроэкзема на пальцах рук. Мне 27 лет, рост 163 см, вес 57 кг, есть ребенок 3х лет. Что можете сказать по поводу анализов? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Немного повышен тестостерон в крови и признаки субклинического гипотиреоза (повышен ТТГ при нормальном Т4 своб) . Рекомендовала бы ещё раз пересдать анализ крови на 2-5 день на тестостерон общий вместе с ГСПГ , через 2-3 мес на ТТГ, Т4 своб. вместе с антителами к ТПо и антителами к тиреоглобулину, выполнить УЗИ щитовидной железы. С учётом планирования беременности при сохранении повышенного уровня ТТГ нужно с эндокринологом обсуждать назначение гомона L-тироксина (подробнее об этом - в моём посте инстаграм https://www.instagram.com/p/CBjMDgRKPqZ/ . Также у Вас имеется дефицит витамина Д. До беременности его желательно восполнить . При таком дефиците обычно рекомендуется либо препарат холекальциферол в каплях (Аквадетрим, Вигантол или аналоги) 100 капель 1 раз в неделю (за раз всю дозу) или по 50 капель 2 раза в неделю (или 14 капель в день). Принимать 2 месяца. Через 2 месяца рекомендуется выполнить контроль анализа крови на витамин 25ОНД, предварительно 3 дня холекальциферол не принимать. Целевой уровень, к которому эндокринолог стремится на очном приёме - это 30-60 нг/мл (=75-150 нмоль/л). После нормализации уровня витамина Д рекомендуется регулярно его получать в профилактической дозе (подбирается индивидуально и составляет, в среднем , около 10-14 капель в неделю). Подробнее о дефиците витамина Д можно почитать в моей статье https://bayrasheva.ru/?p=119 . Повышение АСТ некритично, может быть из-за погрешностях в питании накануне сдачи анализа. Пересдайте анализ ещё раз через месяц, при сохранении результата - выполните УЗИ печени. Не болейте!
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ. Я пересдала анализы (был 3й ден цикла) , что-то можете посоветовать? Без гормонов никак не обойтись?
К вопросу приложено фото
Доброе утро. Мужские половые гормоны в норме. Повышения 17-ОН-ПГ нет (норма - менее 2 нг/мл, а не то, что указано в скобках в бланке). Общий тестостерон (ок. 1,5 нмоль/л) и расчётный свободный - в норме. Прогестерон в 1 фазу цикла никакой информации не несёт. Его нужно сдавать за 7 дней до начала месячных. ТТГ рано пересдали. За 1 мес этот гормон глобально не может измениться. Но с учётом того, что антител к щитовидной железе нет, я бы рекомендовала доделать УЗИ щит. железы. Если нет крупных узлов, можно пока ограничиться приёмом препаратов калия йодида 200 мкг в день (Йодомарин или аналоги), пересдать ещё раз ТТГ через 2-3 мес. В плане угревой сыпи попробуйте скорректировать питание (ограничить простые углеводы (сладости, булки, чипсы, макароны, картошка, газировки, мороженое), фастфуд, молоко (особенно обезжиренные или слишком жирные молочные продукты), курицу. Увеличить количество клетчатки в питании (овощи (кроме картошки), фрукты, сухая аптечная клетчатка). По поводу угревой сыпи и экземы советую обратиться к дерматологу для подбора наружной терапии. Обычно я рекомендую ежедневное очищение кожи гелем Effaclar H La Roche-Posay или CeraVe, для вытирания использовать одноразовые бумажные полотенца, использовать только некомедогенную декоративную косметику. Наружно можно порекомендовать использовать гель Эффаклар дуо + и средства с азелаиновой кислотой (например, Скинорен, Азелик, Скиноклир, Азикс-дерм или др). Азелаиновая кислота отлично борется с акне и постакне-гиперпигментацией. При появлении участков шелушения можно добавить мазь Радевит. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Анализы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос