Консультации / Эндокринология

Проблема с лишним весом усталостью плохим сном

Добрый день. Общая информация: 32 года, рост 180см, вес 114. В общем такая ситуация: Всю жизнь у меня было повышенная масса тела, не зависимо от того что я ел. В какой-то момент я направился к эндокринологу и он отправил на сдачу анализов (Т4 св., ТТГ, Т3). Оказалось что все в норме, кроме Т4, он был чуть ниже нормы, ТТГ в среднем диапазоне. Прописали йодокомб. Ничего не изменилось, также было КТ, УЗИ щитовидки - отклонений не было. Так продолжалось 2 года, я сдавал только Т4 и ТТГ, один раз сдавал тестостерон (в пределах референсных значений), но Т4 постоянно у нижней границы, хотя ТТГ всегда в средних значениях. Сидя на диете принимая в день не больше 1800ккал, вес снизился до 103кг, это минимум который я смог достичь за 5 лет, ниже он никогда не опускался. Эндокринолог больше не отправлял ни на какие обследования. Я решил сдать анализы сам, мне дали совет на что сдавать. Данные прикрепил снизу, нет еще результатов анализа лептина и тестостерона свободного. Естественно с этими анализами пойду к эндокринологу. Я вижу такие проблемы: 1. с инсулином (глюкоза в норме и всегда в норме, проверял уже 100 раз), с этим нужно разбираться. 2. с прогестероном (что скорее всего влияет на тестостерон (у нижней границы) и эстрадиол (у верхней границы)) Но думаю что нужно присмотреться и к этим: 1. Т4 опять у нижней границы. 2. Некоторые гормоны хоть и в референтных значениях но у границ: соматотропный гормон, пролактин, кортизол. Вопрос в общем вот в чем: На что действительно стоит обратить внимание, вдруг врач опять что-то упустит и скажет что-то типа такого: "Ну значение в допустимых диапазонах". На что делать акцент кроме очевидных проблем?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Что я увидела в Ваших анализах 1. никакой проблемы с гормонами щит. железы у Вас нет. У людей с ожирением (у Вас ИМТ 34, 9, что на границе с ожирением II степ.) ТТГ обычно на верхней границе референса, а Т4 своб. - на нижней. Поэтому никаких отклонений в Вашем случае здесь нет. 2. Для того чтобы оценить, имеется ли проблема с СТГ, нужно сдать анализ крови не на сам гормон, кровь на ИФР-1 - это интегральный маркер активности СТГ в организме 3. У Вас снижен общий тестостерон. Норма - от 12 нмоль/л. Причиной может являться также лишний вес и инсулинорезистентность (у Вас значимо повышен индекс инсулинорезистентности HОMA). При этом тестостерон с помощью фермента жировой ткани половой ароматазы активно превращается в эстрадиол. Отсюда немного сниженный тестостерон и эстрадиол на верхней границе. Эстрадиол тянет за собой небольшое повышение прогестерона. Для уточнения степени нарушений нужно сдать анализ крови на тестостерон общий вместе с ГСПГ и ЛГ утром с 8 до 11 дважды с интервалом 2-=30 мин, на фоне полного здоровья . Тестостерон свободный сдавать не нужно (более подробно об этом - в моём посте инстаграм https://www.instagram.com/p/CCZLGIwKhSH/ . Перед приёмом врача пройдите онлайн анкетирование для оценки сексуального здоровья мужчины (анкета МИЭФ-5). 4. С пролактином проблем нет. Анализ сдаётся не ранее чем через 3 ч посл пробуждения. Исходя из времени сдачи анализа (около 8 утра) я могу предположить, что вряд ли Вы этот интервал выдержали. Поэтому уровень пролактина в ранние после сна часы в норме всегда на верхней границе референса. 5. Чтобы исключить избыток кортизола в организме, утренний кортизол в крови смотреть неправильно. Нужно либо сдать анализ кортизола крови или слюны в полночь, либо суточную мочу на кортизол (лучше оба этих теста). Не исключаю, что лишний вес в Вашем случае носит просто экзогенно-конституциональный характер (= избыток калорий, недостаток движения, семейные привычки). Суля по тому, что ограничение калоража питания в Вашем случае эффективно, нужно продолжить в этом направлении. Для эффективного снижения веса нужно увеличить дозу физнагрузок (интенсивные - не менее 150 мин в неделю (сочетание кардионагрузки не мене 30 мин + силовые), не менее 15 тыс шагов в день по шагомеру), ограничить употребление простых углеводов, суточная калорийность 1800-1900 ккал/сутки. Более подробно про питание для снижения веса можно почить на сайте https://bayrasheva.ru/?p=280 . После обследования и исключения гормональных причин набора веса обсудите с врачом лечение лираглутидом - очень эффективным инъекционным препаратом для снижения веса и устранения инсулинорезистентности. При недостаточной эффективности и подтверждении дефицита тестостерона из-за лишнего веса для более эффективного снижения веса и коррекции гормональных нарушений можно обсудить лечение тестостероновым гелем (Андрогель или аналоги). Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Проблема с лишним весом усталостью плохим сном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы: более 12 лет. выполнение УЗИ щитовидной железы. Главный врач ООО «Медицинский лабораторный сервис». Автор более 50 полнотекстовых статей и публикаций.

Задать вопрос