Консультации / Эндокринология

Виноваты гормоны или нет

Здравствуйте. С 2016 года стоит диагноз гипотереоз. Принимаю эутирокс. В 2018 были роды. С того времени ожирение 2 степени. Диеты не помогали и не помогают. В 2019 нашли кисту в молочной железе и 2 кисты в цервикальном канале и хроническое воспаление (6 раз за год было воспаление по женски) лечение прошла в 2020 (прижигание и физио), ОК пила 7 месяцев. Ночью бессонница, днем как сонная муха, рассеяная, не внимательная, раздражительная, хроническая усталость, опатия, плаксивая, не регулярный цикл. Сама увеличила дозировку эутирокса с 50 до 75. На какое-то время симптомы стали слабее, но сейчас как то не очень хорошо. В марте 2020 на УЗИ нашли ожирение печени и поджелудочной и узлы в щитовидной железе. Сахар в норме (мама и бабушка диабетики и гипотереоз у обеих был). Сейчас мне 34 года. Грешу на гормоны, но не знаю... В поликлинике проверяют только ттг и т4, они в норме, а в женскую нужно идти со своими анализами наверное, чтоб приняли. Кто б помог разобраться. Какие анализы сдавать? УЗИ по женски делать надо?
Добрый день. Рекомендовала бы на фоне повышения дозы эутирокса ещё раз проконтролировать ТТГ. Если в щит. железе ранее выявляли узлы , нужно сдать анализ крови на кальцитонин. Исходя из жалоб, анамнеза и результатов обследований можно порекомендовать сдать клинический анализ крови, ферритин, АЛТ, АСТ, общий билирубин, амилазу, глюкозу, липидограмму, мочевую кислоту, витамин 25 ОН Д, на 2-5 день от начала месячных на пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, приблизительно за 7 дней до начала месячных - на прогестерон. Необходим проконтролироват артериальное давление несколько раз в день в течение нескольких дней. УЗИ малого таза рекомендовала бы выполнить на 4- 7-й день от начала месячных, во 2-ю фазу цикла - при сомнительно низких результатах прогестерона. На очном приёме врач должен решить, есть ли показания к исследованию кортизола. Выявленный по УЗИ жировой гепатоз ("ожирение печени")скорее всего является следствием лишнего веса и сформированной инсулинорезистентности. Для эффективного снижения веса нужно увеличить дозу физнагрузок (интенсивные - не менее 150 мин в неделю, не менее 15 тыс шагов в день по шагомеру), ограничить употребление простых углеводов. Более подробно про питание для снижения веса можно почить на сайте https://bayrasheva.ru/?p=280 . После обследования и исключения гормональных причин набора веса обсудите с врачом лечение лираглутидом - очень эффективным инъекционным препаратом для снижения веса, устранения инсулинорезистентности и лечения жирового гепатоза. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Виноваты гормоны или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос