Консультации / Неврология

Арахноидальная киста

Здравствуйте! В 2018 году проходила МРТ головного мозга. По результатам: расширение периваскулярных пространств больших полушарий головного мозга, умеренная смешанная гидроцефалия, ретроцеребеллярная арахноидальная киста, размер 25х17. В 2019 году результаты МРТ головного мозга : очаговой патологии не выявлено, мега цистерна магна. Месяц назад МРТ шейного и грудного отделов позвоночника: на границе области исследования определяется ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста, размером до 3,3х1,1. Так как город у нас маленький, нейрохирурга вообще нет (неврологов тоже всего два и их квалификация иногда вызывает недоумение, простите), хотелось бы, чтобы Вы прокомментировали результаты МРТ. Терминология заключений мне малопонятна - конечно, я читала информацию в интернете, но там, как обычно, много разного, в том числе и пугающего. Главный вопрос - что мне нужно делать с кистой, чем она опасна, размеры её - они разные, исследования 2018 и 2019 года проводились в разных местах, на разных аппаратах, 2019 (мозг) и этого года (позвоночник) проводились в одном и том же месте на одинаковом аппарате, - это существенные? она растёт? И, если возможно, ещё вопрос по позвоночнику: массажист без рекомендации врача отказывается делать массаж (я думаю, это правильно), в частности, из-за гемангиом в телах Th5 и Th9 позвонков. Это опасно? Как без массажа помочь позвоночнику? Заранее спасибо. С уважением.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Делать с кистой ничего не нужно, если она не растет. Нужно посмотреть снимки, чтобы понять. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Сайт
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос