Консультации / Травматология и ортопедия

Подвывих коленной чашечки

Здравствуйте. Вчера тренировалась на не разогретые мышцы, и упала с резкой болью на левую ногу. Боль была очень сильная, коленная чашечка сместилась влево. Через 7-10 секунд как я посидела на земле, чашечка сама вправилась на место. Боль уже была намного меньше, я смогла встать с поддержкой подруги. Она и довела меня до машины, на которой я уехала домой. По приезду домой боль уменьшилась еще больше, присутствовала только при ходьбе и попытке полностью выпрямить ногу. В состоянии покоя почти никаких болезненных ощущений. К вечеру боль немного увеличилась. Колено слегка опухло, без красноты, появился небольшой синячок справа. Сегодня чувствую себя легче (при ходьбе почти не ощущаю боли, но полностью распрямить ногу тяжеловато). Нога сгибается на 80 градусов (больше сгибать страшно, так как боюсь чтобы не было повторного вывиха. При сгибании чувствую только напряжение костей (которые соединяет коленная чашечка). Прямую ногу могу поднять и удержать секунды 3, после чего появляются неприятные ощущения (но боли нет). Вчера выпрямить ногу было тяжело, появлялись болезненные ощущения. При попытке согнуть ногу в сторону появляется боль в кости, отходящей от коленной чашечки ( в нижней части ноги), на эту кость и приходился ушиб при падении. Сегодня нога уже не такая опухшая, появляется рельеф (с момента травмв прошло 22 часа) чувствую небольшую ограниченность в движениях, и то это скорее из за страха повторного вывиха. В этот раз я дала большую нагрузку на неразогретые мышцы и суставы, и то это случилось не сразу, а спустя 10 минут. Голень травмированной ноги была повернута влево (она не стояла прямо). Упала я на эту ногу, и она стала под углом 50 градусов. Поэтому я и боюсь сгибать ногу до такого положения, так как сразу вспоминаю это происшествие, и становится страшно (чисто психологический барьер) Это мой первых подвывих, колени у меня крепкие. Занимаюсь 2 года растяжкой (никогда таких проблем не было), так же каждый день занималась небольшим комплексом упражнений для всего тела (нагрузки большой не давала никогда). У нас нету возможности сделать МРТ или КТ, так как живем в маленьком городе, и максимум что тут могут сделать - это пощупать ногу и сделать самый простенький снимок. Скажите пожалуйста, что делать в таком случае? Как понять, произошел ли у меня разрыв связок?
Добрый день. Травму связок определяет травматолог во время осмотра, подтверждает диагноз теми методами, которые есть в наличии - чаще рентгеном.
Консультация врача травматолога на тему «Подвывих коленной чашечки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 июля 2020
О консультанте
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Задать вопрос