Консультации / Неврология

Проблемы в ШОП

Здравствуйте! Веду малоподвижный образ жизни (хочу это исправить), вес 47 при росте 170, почти нет мышечной массы. Выраженного болевого синдрома в шее нет, но есть ощущение того, что шее сложно удерживать голову. Появилось ощущение того, будто сложно глотать; когда при глотании голову чуть опускаю вниз, это ощущение проходит. Бывают давящие боли в области сердца (сердце здорово), которые проявляются, например, при длительном хождении с рюкзаком на спине или длительном сидении в статичной позе. Есть постоянная тахикардия (кроме положения лёжа), которая также по мнению кардиолога исходит от проблем с шеей. Это последствия шейного остеохондроза (особенно проблемы с глотанием интересуют)? Насколько это опасно? Упражнениями это можно исправить? С чего начать? (у местных неврологов была, рекомендаций толковых не получила) Есть гипоплазия правой позвоночной артерии. Это как-то влияет на возможности занятием ЛФК? Есть какие-то ограничения? Возможно нельзя голову в определённых положениях держать? И самое главное - как лучше спать? (Сплю на спине или животе с годовой повернутой на бок, просыпаюсь с тяжелой головой) И ещё в совокупности по всем моим МРТ в целом - нет ничего страшного? Врачи их читают, а мне ничего не объясняют.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Гипоплазия (недоразвитие) позвоночной артерии не является грубой патологией, а считается скорее вариантом развития (это отражено в заключении словами «вариант развития велизиева круга») и не должно приводить к подобным жалобам. Если Ваш невролог (которы осматривал Вас очно) даёт своё разрешение, то оптимальной физической нагрузкой являются занятия в бассейне. С уважением, невролог в.к.к. Титов Н.А.
А эти изменения не увеличивают риски инсульта даже в молодом возрасте? Столько всего прочитала об этом, что начала переживать.
Нет, не увеличивают.
Спасибо за ответы. Ещё подскажите, пожалуйста, синдром позвоночной артерии и гипоплазия - это одно и то же? Или СПА это последствия гипоплазии? Может ли гипоплазия быть, а СПА - нет?
Синдром позвоночной артерии действительно может быть следствием гипоплазии позвоночной артерии, однако кровоснабжение головного мозга устроено так, что даже полное выключение одной артерии не должно приводить к нарушениям, так как все основные сосуды парные (дублируются). С уважением, Титов Н.А.
Ещё подскажите, пожалуйста, можно ли с моими проблема в ШОП запрокидывать голову для полоскания горла?
Добрый день. Если запрокидывание головы не приводит к ухудшению самочувствия (головокружению, тошноте) то ничего страшного в таком маневре нет.
Консультация врача невролога на тему «Проблемы в ШОП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос