Консультации / Гастроэнтерология

Горечь во рту

Здравствуйте , помогите разобраться , меня мучает почти постоянный привкус горечи , дискомфорт в эпигастрии , вздутие , желтый налет на языке , и бурление только с правой стороны под рёбрами . Проходила много различных лечений , но всегда присутствовала там ИПП , но от них у меня горечь не проходит все так и остаётся только ещё больше газообразования , и не приятный запах ( Газы) нужно мне их принимать ли , так как изжоги нет ? По каким причинам горечь и желчь в желудке может быть ? От принятия Ганатона 3 раза , такие ощущения как будто аж сдавливает все внутри , моторика работает активно ( но горечь не проходит ) . Возможно ли проблема с кишечником , жп ? Или это проблема с желудком , так как облегчения от ИПП и Ганатона нет . Принимала УДХК вроде горечь меньше но все равно потом опять . Подскажите пожалуйста что предпринять ? Из за каких причин происходят эти симптомы ? Спасибо
Добрый день. Причин может быть очень много. Из обязательных обследований обычно нужны ФГДС, УЗИ ОБП, биохимия крови, рН-метрия пищевода (иногда манометрия или рентгенография пищевода и желудка в специальном положении), осмотр гастроэнтеролога. Тогда уже будет ясно, что за диагноз и что вам нужно из препаратов.
Здраствуйте , спасибо что ответили ! ФГДС и узи брюшной полости я делала скину Вам скрин , биохимия крови не могу найти там немного какой то был повышен билирубин , к сожалению в городе нет рН метрии , и рентгена , только гастроскопия или МРТ , МРТ делала пять лет назад то ничего не сказали о желудке и пищеводе . И как понять какой у меня рефлюкс вроде кислота есть и вроде горечь есть , жжение под ложечкой ( эпигастрия ) такие как ноющие боли , тошнит например от сырников , и когда принимаю день третий ИПП то тоже начинает мутить . Скажите пожалуйста так почему происходит заброс в пищевод , все дело в том что кардия не смыкается ? Или может быть из за воспаления , из за повышенной кислотности , из за попадания желчи ? Если кардия на заключении фгдс смыкается ? Вот знаете такой был момент когда только начались эти проблемы жжение в пищеводе и горечь , был такой момент что жгло очень сильно , а потом вдруг внезапно прекратилось и все прошло аж на душе стало легче вообще ничего не болело , не жгло не горчило , но через сек 20 опять начало жечь так что не возможно , и продолжается по сей день , с чем это могло быть связано что произошло в организме подскажите пожалуйста ???! Я девушка , мне 32 года , не курю не пью ( никогда ) Прилагаю фото : Спасибо ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Когда вы делали эти исследования (ФГДС и УЗИ ОБП)? Заброс желудочного содержимого в пищевод происходит и из-за нарушения моторики пищевода, и из-за кардии, которая в этом случае немного приоткрыта (но иногда бывает кислый заброс и на фоне нормальной (по ФГДС) кардии). При забросе желчи обычно на ФГДс обнаруживается желчь в желудке, при частых кислых забросах - приоткрытая кардия, явления эзофагита (воспаления в пищеводе), но у вас, судя по всему, по ФГДС ничего подобного нет. Возможно, что то, что вы ощущаете, вообще не изжога (например, проявления функционального заболевания желудка, остеохондроза грудного отдела позвоночника, спазма пищевода и так далее)
Я чувствую горький привкус , может ли это быть из за Попадания кислого В пищевод ? Жжение в пищеводе но не как изжога , это может быть из за спазма пищевода ? Как только поем то кислый привкус , то горький привкус . Как снять симптомы если это спазм пищевода , и какие при этом симптомы ? И какие бывают симптомы и чем лечат функциональные нарушения желудка ? Ещё такой момент у меня болит спина на уровне пищевода именно начинает болеть когда сильно горчит или кисло , когда пила ганатон у меня ужасно болела спина ( связанно ли это с этим ) Я спать не могла все сжималось где пищевод и желудок , и бывает температура 37.1-37.5 когда жжет в пищеводе и горчит . Скажите горчит это проблемы с желчным или за кислого содержимого ( так как горечь как бы в перемешку с кислотой ) ?? Спасибо ? Все проходила в 2019 году в конце .
Боли в спине, вероятнее, из-за остеохондроза грудного отдела позвоночника или миофасциального синдрома. Ганатон здесь не при чем. Возможно, что эта патология и дает ощущение жжение в проекции пищевода. Но по данным ФГДС и УЗИ никакой особенной патологии ЖКТ, которая могла бы вызвать кислые или желчные рефлюксы. Попробуйте антациды (маалокс, гевискон, альфазокс) за 40-60 минут до еды. Если эффекта не будет, то, скорее, это все-таки не рефлюкс.
Спасибо что уделяете время ! Вот принимаю антациды , немного снимает привкусы кислоты и горечи . Но мучает постоянная кислота во рту сейчас. Иногда горечью ( скажите а горечь это именно желчь , или мне говорили что это может быть из за патологии когда кислота попадает в пищевод это реакция слюны ) Бывает жжение в желудке ( это из за того что желчь параллактической туда или кислота обжигает ) или жжение в пищеводе когда усиливается горечь тогда и жжение усиливается ( это из-за желчь , или кислоты ) ?? Как отличить эти действия ?? И скажите когда должны действовать ИПП( на какой день лечения ) я пила полтора месяца и изменений не было , может на немного уменьшилась кислое но так же присутствовало всегда ?? Или возможно проблемы с кардией она пропускает , если бы она не пропускала и не было бы этих привкусов ?? Спасибо
Если вы используете антациды и ИПП более недели, и они не снимают жжение в пищеводе, желудке, привкусы во рту, то это не гастроэнтерологическая причина. Возможно, что психосоматические проявления, возможно, что из-за остеохондроза грудного отдела позвоночника или миофасциального синдрома, как я и писала. Кардия у вас в норме (судя по ФГДС), скорее, она ничего не пропускает, а ваши ощущения связаны с другим.
Могу спросить ещё пару вопросов ? Скажите когда проходила фгдс я сильно нервничала ( тошнило ) могла ли это повлиять на кардия ( сомкнуться ) или как бы не нервничали все равно если бы не смыкалась кардия то оно бы показало ? И такой момент что после более легкой еды то кислое во рту , а когда более тяжелая то горькое во рту . Возможно ли это все из за заброса желчи ? Так как когда я пила гастропротекторы то жжение прошло в желудке , но сейчас жжет в пищеводе , когда пью ИПП то кислота более менее уходит, а жжение и горечь остаётся. Может это все связанно быть забросам желчи на каждом фгдс у меня есть заброс . ? Спасибо
Нет, это не влияет на кардию. Даже если вы нервничали - то, что реально происходит с желудком, пищеводом и другими доступными для осмотра органами ЖКТ, - видно при гастроскопии. Небольшая примесь желчи при гастроскопии это не заброс, это реакция на сам факт гастроскопии, поэтому и в заключении, если посмотрите, нет дуоденогастрального рефлюкса (а в случае значительного заброса он всегда отображается и в диагнозе). Рефлюкс лечится диетой, водным режимом, графиком питания, антацидами, ИПП и прокинетиками (ганатон, итомед). Неэффективность этого лечения говорит в пользу того, что это не органические проявления.
Извините что Вас просто достаю вопросами , так как Вы единственный врач который хоть как то обьясняет ситуацию . Спасибо Вам ! Просто уже не знаю что со мной . Правильно Вы сказали , вот что не один эндоскопист не написал заключение ДГР , только врач написал заключение ДГР, ДЖВП, СРКи поставил знак вопроса . Но что значит застойная ( это застойные процессы в желудке в виде воспаления , или расстройство моторики ) гастропатия что это имеется ввиду ?? И каждый эндоскопист ставит такое заключение , примеси желчь но не пишет вообще в заключение и ничего не говорит об этом ДГР , в заключение сказали только ничего такого страшного . Возможно ли такое что повышена кислотность , но кардия смыкается но заброс в виде кислоты и горечи присутствует ? И есть ли такое горькое во рту из за заброса кислоты ? Спасибо Вам за Ваше время !
Эндоскописты это не ставят, потому что примесь желчи крайне малая, и не говорит о том, что есть заброс желчи в желудок без ФГДС. А при ФГДС - небольшой заброс желчи бывает почти у всех, это не показатель того, что заброс есть всегда. Застойная гастропатия это состояние слизистой желудка, когда данных за гастрит нет, но небольшой застой содержимого (скорее, из-за нарушений моторики) есть. Кислотность здесь вообще не при чем: если кардия смыкается, то шансы на кислый рефлюкс очень и очень мал. Привкус во рту может быть и не из-за рефлюкса (а, например. из-за заболеваний десен, зубов, ЛОР-органов и так далее)
Вот сейчас пью рабепразол и Н2- антигистаминные блокаторы, то кислое намного меньше и горечи почти нет , но бывает тошнит ( как будто стоит в желудке ) скажете а можно поменять рабепразол на Омепразол ( он дешевле ) не будет нарушен процесс или нужно продолжать один и тот же ИПП ?. А содержимое это еда значит задерживается в желудке( из за этого возможно воспаление ) ? А вот на самом первом заключение фгдс там было недостаточность кардии и мне ставили ГЭРБ . А из за застоя возможно привкуса горечи и кислоты быть? Спасибо
В первую очередь - сами определитесь, что вы чувствуете: то вы указываете, что пили ИПП 1.5 месяца и изменений не было, то пьете рабепразол (ИПП) и Н2блокаторы (препараты из той же серии, что ИПП, но старее и менее эффективные) и кислота и горечь исчезают и так далее. Вы колеблетесь в своих сведениях в прямо противоположные стороны. На Омепразол Рабепразол заменить можно, но скорректировать дозировки и схемы приема (у этих препаратов они разные). Содержимое желудка это и еда, и слизь, и желудочный сок. Это не воспаление, и воспаление этот застой не провоцирует. Из-за застоя горечь и кислота не появляются.
Да извините , ввела Вас в заблуждения как и себя , тогда на пару дней стало легче , но сейчас обратно слабокислый привкус , и горечь , а ещё бурление началось . Была у терапевта она сказала что застойная гастропатия это и есть то что желчь застаивается . Не знаю как понять уже . У меня бывает такое ( если такое возможно ) я слышу как что то заливается в желудок и сразу начинает жечь и горькое усиливается ( я думала это желудочный сок) и начинаются в зоне солнечного сплетения такие боли как «голодные» и очень горько во рту , потом утихает , но появляется слабокислый привкус . И было такое что сидела на диване и облокотилась на него и я прям слышала как содержимое желудка залилось , начало жечь я сразу встала и жечь перестало но привкус остался . Просто не знаю что думать , извините но то были заблуждения . Сейчас я чувствую все равно кислое и горькое во рту , только добавилось бурление и не могу сделать отрыжку полноценно ( немного воздуха выходит и все но часто ) . Возможно то было из за того что я полностью на строгой диете и горечь и кислота из за этого снизилась а не из за ИПП. Скажите так вот может все такие это быть ДГР , ну такое заключение и написали , потому как не брали биопсию и не написали рефлюкс гастрит ? И не достаточность кардии ? Спасибо что не оставляете без внимания !
Врачи пишут то, что видят: они не могут не написать ДГР или рефлюкс-гастрит или недостаточность кардии, если они реально есть на ФГДС. Застойная гастропатия это не желчь заставается, это нарушение моторики, в результате чего, пищевой комок не уходит так быстро, как хотелось бы. Могут возникнуть разные ощущения. Но сам по себе рефлюкс слышать невозможно, можно слышать перистальтику кишечника (и на этом фоне "додумать" жалобы).
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Горечь во рту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос