Консультации / Психология и психиатрия

Кардио фобия не даёт жить нормально

Добрый вечер, Игорь Евгеньевич.прочитала одно обращение за помощью к вам , и ваш ответ на это письмо. Вкратце в том письме все то что есть у меня, кардио невроз, кардио фобия, чувство страха,бесконечные обследования сердца. Только в моем случае есть по сердцу ПМК 1ст,регургитация 1спт.экстрасистолия незначительная, и вот на днях кардиолог поставил диагноз тахикардия синусовпя вроде бы. Средняя частота пульса 105. Кардиолог назначил бета блокаторы. Но когда я задаю вопрос на счёт диагноза, ответ следует такой: у вас все из-за нервов, стресса, все в вашей голове. Но сердечко нужно нам прикрыть бета блокатором. Я прочла ваш комментарий по поводу лечения у таких специалистов как невролог, так вот мой невролог назначил мне с первой встречи пароксин или пароксетин, не помню точню какой из них. Я пила их 4 месяца, спустя 4 месяца я не выдержала и начала выходить с него. Я устала ходить постоянно не в трезвом состоянии. Честно не моё это когда ты не можешь трезво смотреть на мир, у меня был грудной малыш на тот момент, а я не могла сконцентрироваться на его воспитание. После его отмены прошло 3 года, что поменялось в моей жизни за эти 3 года, я научилась жить не вызывая скорую, а также не будить мужа по каждой ситуации с пульсом. Я научилась ездить на расстояние сама, но даётся это с тахикардией к сожалению. Я про такие расстояние как 150,600км. По городу конечно легче намного. К сожалению я практически перестала вести такой образ жизни, который был до родов. Я перестала пить спиртное, так как в последний раз на новый год выпив 2 бокала шампанского закончилось все безумной тахикардией. Я понимаю что такие вещи слышать врачам не интересно, у всех один ответ, не пей! Но если в 35 лет я не смогу даже немного вина себе позволять крайне редко, то это будет сплошное уныние. Игорь Евгеньевич, у меня к вам несколько вопросов очень важных для меня, возможно после вашего ответа я наконец-то смогу принять решение. Прошу помощи! .Вопрос 1:как лечить мою проблему если антидепрессант не помогает, а наоборот вызывает чувство страха ещё больше и, состояние которое приносит серьёзный дискомфорт..Вопрос 2: знаю что все советуют психотеропию, но это очень дорогое удовольствие! Я бы сказала это нужно не один месяц работать чтоб потянуть 10-15 сеансов которые рекомендует обычно врач. Я прошла одно занятие, но посчитав сколько нужно денег! Просто отменила такое лечение. Увы. Как быть в такой ситуации? Если нет возможности посещать таких специалистов. Есть альтернатива?..И вопрос 3:как научится не чувствовать свое сердцебиение, не контролировать его? Я так понимаю что я уже извела себя и свое сердечко адреналиновыми выбросами. На всякий случай прекрипила холтер заключение. Прошу вашей помощи, спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. ЛЮБОЙ антидепрессант НИКОГДА И НИКОМУ НЕ ПОМОГАЕТ в первые 2-4 недели приема. И может еще больше усилить вегетативную нестабильность, как Вы пишите - "вызывая чувство страха ещё больше и... серьёзный дискомфорт". Поэтому применение антидепрессанта в первый месяц при тревожно-вегетативных расстройствах ОБЯЗАТЕЛЬНО должно сопровождаться приемом бензодиазепинового транквилизатора, который устранит тревогу и стабилизирует вегетативную нервную систему на тот период, пока не действует антидепрессант. Ознакомьтесь на этот счет со статьей на моем сайте: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant Что касается приобретения навыков саморегуляции, то для этого необходимо осваивать методы когнитивно-поведенческой психотерапии, хотя, конечно, это более длительно и трудоемко, чем правильное медикаментозное лечение.
Игорь Евгеньевич, спасибо что откликнулись. Единственное что, я пила их не 2-4 недели, а 4 месяца. И за 4 месяца не дня не было легче. Подскажите пожалуйста, а вот именно ощущение перебоев в работе сердца! и внезапные приступы тахикардии можно излечить с помощью терапии антидепрессантов и психотерапии? Чтоб перестать их чувствовать? Или эти ощущения уже всю жизнь будут? И очень страшно выходить с антидепрессантов, у меня даже спустя 2 года после выхода имеются прострелы в голе, вспышки. Лёгкие, но отпечатки есть. А в первые 2 месяца это было нечто странное и страшное. Било током в голе. Я выходила по рецепту медленно снижая дозу. Теперь страх опять в это все возвращатся.
Да, конечно, можно, если это т.н. соматоформные вегетативные симптомы сердечно-сосудистой системы (как говорят - ВСД), а не реальная кардиологическая патология. Об этом очень подробно я пишу в статье: "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение." - https://www.kind-mind.ru/vegetososudistaya-distoniya
А как понять от всд эти симптомы? Или же это даёт мне ПРОЛАПС МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА. Я конкретно задавала вопрос кардиологу, от чего эти симптомы,и задавала не одному врачу, а уже наверное 3-ём точно, и у всех разное мнение. 2 врача сказали что симптоматика может быть от ПМК 1стп, а один врач сказал что это не даёт такие ощущения. Но самое что интересное, я вела записи в тетрадь когда ставила холтер на сердце, и в то время когда у меня были перебои! Холтер их не фиксировал, а когда реальное экстрасистолы были, я их не чувствовала. А вот тахикардии всегда чувствую, и на холтере совпадает все. Игорь Евгеньевич! Подскажите пожалуйста где и как я могу поставить точный диагноз и начать лечение? Что мне нужно, чтоб установить точный диагноз. Невролги все ставят всд, кардиолог тоже говорят нервы, и адренолиновые выбросы из-за моей возбужденой нервной системы. Но при этом назначают бета блокаторы. С чего мне начать искать путь исцеления? Как мне построить схему ввхода с этого кошмара. Иначе так можно просто сойти с ума. Я уже даже не могу нормально с детьми гулять, вечное ощущение то перебоев то тахикардии, и постоянное головокружение. В вашей практике таких больных как я думаю не мало, с чего начинается обследования для постановки точного диагноза?
Прежде всего, Вы страдаете от тревожного невроза. Пролапс митрального клапана - распространенная анатомическая особенность. Выход из кошмара - в обращении к грамотному психотерапевту.
Подскажите пожалуйста, стоимость ваших услуг. И лечите ли вы по скайпу. Либо нужно присутствие в обязательном порядке. Сколько сеансов в среднем хватает для полного выздоравления?
Пожалуйста, вся информация - в Контактах на моем личном сайте или через колл-центр клиники. Лечение, в полном смысле этого слова, дистанционно, по скайпу невозможно. Подчеркиваю - я лечу медикаментозно.
Консультация психотерапевта на тему «Кардио фобия не даёт жить нормально» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2020
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос