Консультации / Педиатрия

Бронхиальная астма гиперплазия лимфатических узлов

Здравствуйте! Ребенку 5,5 лет. С 2,5 лет выставлен диагноз: Бронхиальная астма, поллиноз, аллергический персистирующий риноконъюктивит. Перенесенные заболевания: желтуха новорождённых, ветряная оспа в 2 и 4 года, конъюнктивит, дакриоцистит, стоматит. С рождения замечала, что на затылке симметрично расположенны шарики. На осмотрах врачи не придавали этому никакого значения. В 5 лет проходили медицинскую комиссию в сад. В очередной раз указала на указанную выше проблему врачу-хирургу. Та отправила на узи. По результатам УЗИ выставлено заключение: Гипераденопатия затылочных лимфоузлов (диаметр 5мм). Далее по настоянию, т.к. периодически беспокоят боли в животе: по ночам острые приступы, выполнили УЗИ ОБП. Заключение: Мезентеральные л/у с сохраненной структурой, аваскулярные размером 10×5мм. За компанию выполнили УЗИ щитовидной железы заключение: гиперплазия шейных л/узлов (диаметр от 5х2,5мм до 11×6мм). Хирург пальпировал доступные л/у: Все эти л/у около 15мм. Были на приеме у иммунолога. Там взяли ОАК: эр.4.48, НВ 128, тр.160, лк.7.8, э.9, п.1, с.36,5, л.47, м.6,5, СОЭ 2мм/ч. Биохимия: АЛТ 20, АСТ 22, ГГТ 14, ЛДГ 229, общ.билирубин 9,6, мочевина 3,9, глюкоза 4.2, С-реакт.белок 0.2, иммуноглобулин А 1.3, иммуноглобулин G 8.35, иммуноглобулин М 0.3, иммуноглобулин Е 308,4. А также иммунограмма: Количественное определение IgG к цитомегаловирусу <4, Количественное определение IgM к цитомегаловирусу CMV IgM Architect отрицательный, Количественное определение IgM к капсидному антенну вируса Эпштейна-Барр - Architect EBV VCA IgM отрицательный, Количественное определение IgG к нуклеарному антенну вируса Эпштейна-Барр - Architect EBV EBNA-1 IgG 3.23 (положительный), Качественное определение IgG к капсидному и раннему антигену вируса Эпштейна-Барр - Architect EBV VCA IgG 2.11 (положительный). Даны были рекомендации: сдать анализ на токсокароз (результат-отрицательный). А также выполнить плановую дегельминтизацию. Выполнив, сделать повторное УЗИ (УЗИ после пролечивания без динамики). Подскажите, пожалуйста, от чего, в нашем случае, может быть увеличение лимфатических узлов по всему организму. И может нужно еще пройти какие-либо обследования с целью индификации причины заболевания? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Увеличение размеров лимфоузлов -характерный признак острой ЭБВ инфекции. В приведенном исследовании отмечаются положительные значения к раннему и капсидному антигенам ЭБВ, что может быть признаком острой инфекции. Для уточнения диагноза желательно сдать повторный анализ через 2-4 недели, чтобы посмотреть динамику и желательно с определением авидности. Для лечения острой ЭБВИ используют заместительное противовирусное, например, препарат интерферона в комбинации с витаминами С и Е в возрастной дозировке или в/венные иммуноглобулины, и препарат ацикловира. Увеличение размеров лимфоузлов после перенесенной ЭБВ инфекции может быть достаточно длительное время, даже несколько месяцев. Если при этом ребенок хорошо себя чувствует, если нет жалоб, то лечения может и не требоваться вовсе. А вот диагностика паразитозов, действительно, сложна и часто врач назначает специфическое лечение только лишь на основании осмотра. Чтобы определить план дальнейшего и дополнительного обследования, требуется личный приём.
Консультация врача педиатра на тему «Бронхиальная астма гиперплазия лимфатических узлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 июля 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.