Консультации / Травматология и ортопедия

Проблемы с шейным отделом позвоночника

Здравствуйте! С данными этих МРТ была у нескольких неврологов в разное время, ни один из них не объяснил мне, что означают заключения МРТ, опасно ли это и как это исправить. Также в анамнезе имеется сколиоз (со слов невролога) и проблемы в пояснично-крестцовом отделе (приложила МРТ, но только 2013 г) . Веду малоподвижный образ жизни, худая (47 кг при 170 см), мышечной массы в верхней части тела почти нет; полагаю, отсюда все проблемы. Очень хочу это исправить. 1. Пожалуйста, подскажите, что значит «нарушение статической функции (выпрямление физиологического лордоза) шейного отдела»? Насколько это опасно? 2. Можно ли это исправить в 29 лет? Что для этого надо делать? 3. Как правильно спать с такой проблемой? (поза, спец. подушка, матрас?) 4. И как в целом исправить (или хотя бы не усугублять) существующие у меня проблемы с позвоночником? Какие-то комплексы ЛФК или что-то ещё? Где их найти? (массаж воротниковой зоны мне не подошёл) Буду безмерно благоларна за помощь!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы слишком сосредоточены на МРТ-диагнозе. В норме в шейном отделе есть лордоз. По мнению врача, он сглажен, не так выражен. Да, это можно назвать и нарушением статической функции. Подробнее о том, почему не надо зацикливаться на МРТ, рассказываю здесь https://boosty.to/rehab/posts/b9afb882-666b-4255-ab5d-bcbb0d627aac?share=post_link А что делать надо? Чаще всего, специальную гимнастику. Единственно правильный вариант осваивать мышечный (двигательный) навык - очная работа с инструктором (тренером). Подробнее об этом рассказываю здесь https://boosty.to/rehab/posts/faf5a075-ca23-4a0a-a40a-ec6a246dbffa?share=post_link
Спасибо за ссылки! Просмотрю все материалы на сайте обязательно. Подскажите ещё, при таком нарушении статики мне можно любые упражнения с шеей делать? А при сколиозе есть ограничения в упражнениях? Я живу в провинциальном городе, у нас просто нет таких специалистов, чтобы очно с ними посоветоваться и тем более нет тренеров, к сожалению.
И ещё уточню. Выраженного болевого синдрома в шее нет. Но имеются давящие боли в области сердца (сердце здорово), которые проявляются, например, при длительном хождении с рюкзаком на спине, длительном сидении в статичной позе. И есть постоянная тахикардия (кроме положения лёжа), которая также по мнению кардиолога исходит от проблем с шеей. Это последствия шейного остеохондроза? Опасно ли это? Гимнастикой это можно исправить? Ответьте, пожалуйста. Если у вас есть материалы об этом, скиньте ссылку, пожалуйста.
Пожалуйста! Вполне возможно, даже когда-нибудь посмотрите эти ссылки. Главное ограничение в упражнениях - не должно быть боли. Длительное хождение с рюкзаком на спине может вызвать неприятные ощущения у любого человека - всё зависит от готовности мышц к такой нагрузке. Чтобы гимнастикой что-то исправить, её надо начать делать. Ссылок на упражнения чаще всего недостаточно. И, конечно же, лучше поискать инструктора. Вряд ли в Вашем городе есть томограф, но нет людей, способных заниматься лечебной физкультурой.
Гимнастику я делаю ежедневно второй месяц. Ссылки Ваши посмотрела и прочитала ещё вчера. В моём городе нет томографа, он есть только в областном городе, до которого ехать неблизко. И инструкторы, к сожалению, есть только там. А что насчёт тахикардии? Она может вызываться остеохондрозом?
К сожалению, очень сложно представить не только Ваше состояние, но и то, насколько Вас всё это беспокоит, в режиме заочного обсуждения. Уже в первом сообщении Вы написали, что ведёте малоподвижный образ жизни и имеете дефицит мышечной массы. В третьем сообщении - что особой боли в шее нет. На МРТ у Вас не нашли практически ничего. Исходя из этой информации - начните заниматься ЛЮБЫМИ физическими упражнениями, уже будет лучше. Из оздоровительных техник, которые хоть как-то можно освоить по видео и тексту, можно выбрать соматику Фельденкрайза. Но дьявол в деталях. Если неспортивные в целом люди начинают "делать гимнастику", то не всегда получается именно то, что нужно. Тахикардия - она разная. Тахикардия покоя - скорее, это к кардиологу. Если тахикардия при минимальной нагрузке - так это просто детренированность, ещё один штрих в пользу того, что Вам нужен тренер, который поможет правильно построить тренировочную программу. Были бы грубые изменения, кардиолог назначил бы лечение. Если грубых изменений нет - надо двигаться, тренироваться. Можно погуглить систему "Изотон". А с шейным отделом это связано вряд ли.
Спасибо за развёрнутый ответ! Посмотрите, ещё, пожалуйста, эти МРТ. При гипоплазии правой позвоночной артерии есть какие-то ограничения по упражнениям?
К вопросу приложено фото
Пожалуйста. Предполагал, что польза будет. Нежелательно делать поворот головы с наклоном в противоположную сторону. Кажется, упоминал об этом в тех источниках, которые Вы уже смотрели.
Консультация врача травматолога на тему «Проблемы с шейным отделом позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2020
О консультанте
Подробности


Задать вопрос