Консультации / Терапия

Высокий плохой холестерин в 18 лет

Здравствуйте! Уже месяц сижу на кето диете, все отлично, похудела на 6 кг, улучшилось самочувствие, больше энергии стало в организме. Но недавно проходила медосмотр и выяснилось, что холестерин очень высокий, в принципе, он у меня и до диеты был высокий, где-то 6-7 ммоль/л, а сейчас вообще 11. Вчера делала развернутую липидограмму (триглицериды-1.87, ЛПОНП-0.86, ЛПВП-1.5, ЛПНП-8.93, холестерин общий-11) Очень испугалась, пошла к терапевту, он мне сказал чтобы я началась питаться полноценно и если не поможет, то сразу назначил статины. Но я очень не хочу переходить обратно на углеводное питание. С наследственностью у меня все в порядке, вообще ни у кого из родственников нет повышенного холестерина, сахар я не ем т.к. на кето, спортом не занимаюсь, но веду достаточно активный образ жизни. Подскажите, в чем может быть причина или это все все-таки из-за высокого содержания жиров в рационе?
Добрый день. Если у вас был большой лишний вес, то, возможно, что причина именно в этом. Параллельно сделайте УЗИ ОБП, сдайте биохимию крови, кровь на гормоны щитовидной железы. Чаще всего, в этом случае желательно на 1.5-2 месяца - гипохолестериновая диета, умеренная физическая нагрузка, отказ от курения и алкоголя, достаточный водный режим, минимизация стрессов, затем - сдача липидограммы (триглицериды, ЛПНП, ЛПВП, холестерин). Если изменения будут минимальные - прием статинов (розувастатин, симвастатин и так далее)
Консультация врача терапевта на тему «Высокий плохой холестерин в 18 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Саратовский государственный медицинский университет
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Участник конференций по общей терапии, гастроэнтерологии, терапии боли и восстановительным методикам, диетотерапии. Участник XIX Ежегодного образовательного курса «Внутренние болезни: обзор и новые достижения» (Columbia University Medical Center (Нью-Йорк, США).

Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, острые вирусные и бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (в том числе у беременных женщин), заболевания ЖКТ, диетотерапия, восстановительная медицина, ревматологические заболевания.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос