Консультации / Педиатрия

Клебсиелла пневмония

Здравствуйте, пожалуйста помогите разобраться в ситуации. 8.06 у ребёнка начался понос, ребёнок на искусственном вскармливании, с роддома начался прикорм Семилак премиум, так как молока не хватало. Далее ребёнок начал отказываться от груди и со смешанного вскармливания мы перешли полностью на искусственное и тут же начались эти проблемы. Длился понос в течении всего дня, ночью я заметила в кале небольшие прожилки крови, плюс ребёнок сильно срыгнул ( фонтаном).Сразу вызвали скорую, отвезли нас в приемный покой для осмотра педиатром. Педиатр предположила бактериальную инфекцию, и предложила стационар, но туда нас не приняли из-за ковида. Выписали регидрон, неосмектин,до утра мы все это принимали, далее пришла участковый педиатр и добавила энтерофурил и бифиформ.Понос продолжался 5 дней. Но это был даже не понос, а просто частый стул кашицей зеленоватого цвета с прожилками крови (через некоторое время кал в памперсе становился кислотно зелёным ). Мы посетили хирурга для исключения ивангинации кишечника ( извините если неверно написала). По словам хирурга - ребёнок здоров, прожилки крови могут быть из-за бактерии, из-за раздражения кишечника. Далее мы сами по своей инициативе сдали анализ на дисбактериоз и копрологию. В результате выявили клебсиеллу пневмонию 10/7 . Энтерофурил мы пропили 7 дней. Но конкретные изменения в стуле случились только после смены смеси на НАН. Понос прекратился, кал стал желтенький иногда кашицей, иногда более оформленный. Ребенок на протяжении всего времени что длился понос чувствовала себя хорошо. Далее начались проблемы с животиком, при кормлении могла капризничать, после еды могла начать плакать , длилась эта проблема недели полторы, я стала давать бейби калм перед каждым кормлением и проблемы как рукой сняло буквально на второй - третий день. Сейчас ребёнок чувствует себя хорошо, аппетит хороший, активничает. Прожилки( даже точечки...совсем немного)крови остаются эпизодами, только если ребёнок сходит не кашицей а немного покруче, что бывает уже редко. Мы пересдали анализ для контроля и ситуация ни чуть не изменилась, все та же клебсиелла 10/7. Мы пересдали в другой лаборатории и опять же тоже самое. (фото анализов прилагаю). Подскажите пожалуйста как нам бороться с этой бактерией , при условии что ребёнок чувствует себя хорошо? Прикладываю фото анализов на дисбактериоз в двух разных лабораториях и капрограмму.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Скажу сразу, что кровь в стуле у ребенка такого возраста - признак эозинофильного колита на фоне пищевой аллергии. Лечением в таком случае следует назначить специальное расщепленное питание на основе гидролизатов или аминокислот. Дисбактериоз сам по себе лечения не требует вовсе, такого диагноза в мкб-10 нет. Когда будет подобрано питание, тогда дисбактериоз пройдет самостоятельно. Никаких антибиотиков, пробиотиков, фагов для лечения пищевой аллергии не используют. Клебсиелла - часть условно-патогенной флоры, вариант нормальной микробиоты. Вопрос подбора питания должен решать врач на личном приёме. Можете приехать на приём? Мы работаем всю пандемию.
Консультация врача педиатра на тему «Клебсиелла пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос