Консультации / Отоларингология

Постназальный затек

Здравствуйте! У меня хронический риносинусит. В течение года беспокоит постназальный затек. По утрам приходится с силой откашливать сгустки слизи из горла.Слизь белого (непрозрачного), порой желтоватого цвета.В течение дня стекание слизи по задней стенке горла. При этом дыхание через нос свободное. Лечение у ЛОРа. На рентгенограмме пазух носа в мае 2020 года первоначально был отмечен отек слизистой и сделано заключение: двусторонний слабовыраженный синусит. Назначения: промывание носа- Долфин, Полидекса -10 дней. Через 10 дней: Назонекс -1 месяц, Умкалор - 7 дней, промывание носа- Долфин. Через 7 дней: Ринофлуимуцил - 7 дней,промывание носа- Долфин,Изофра - 7 дней,продолжать Назонекс. На контрольной рентгенограмме пазух носа в июне 2020 года отмечено улучшение пневматизации всех групп придаточных пазух носа.Симптомы постназального затека остались неизменны.С целью исключения аллергической и инфекционной составляющей рекомендована консультация аллерголога-иммунолога. Лечение у аллерголога-иммунолога.Анализы крови на аллергены отрицательные, анализы на инфекцию прилагаю. С диагнозом: хронический риносинусит затяжное течение, синдром постназального затека, персистирующая инфекция ВЭБ,HHV 6 тип (?)снова направлен к ЛОРу. Лечение у ЛОРа. Назначение: промывание носа Аквалор, Полидекса - 7 дней. Изменений симптомов постназального затека в сторону улучшения в течение двух месяцев нет. Посоветуйте пожалуйста как избавиться от этой напасти.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за вопрос. Приведенные результаты анализов на вирусы Эпштейн-Барра и герпеса 6 типа не свидетельствуют о заболевании, к делу в данном случае отношения не имеют. Жаль, что Вы не прикрепили рентгенограммы околоносовыъ пазух - специалист всегда смотрит снимки сам. Посев из носа выявил эпидермальный стафилококк - этот микроорганизм в норме заселяет кожные покровы, слизистые оболочки преддверья носа, лечить его антибиотиками, как инфекцию, не нужно. Хронический риносинусит и постназальный затек - широко распространенная проблема; европейские страны даже создали консенсус по этой проблеме, и раз в 4 - 5 лет публикуют согласованный документ - рекомендации по лечению. При отсутствии аллергической природы заболевания лечение в настоящий момент может включать короткие (10-14 дней) или длительные (до 16 недель) курсы антибактериальной терапии, местные кортикостероиды в виде спреев, деконгестанты местного или общего действия (капли в нос или таблетки внутрь), орошения слизистой физиологическим раствором (не промывание) - 0,9% раствор поваренной соли, биологические противовоспалительные препараты (сравнительно новая группа - монтелукаст и подобные). Главное при хроническом течении риносинусита - наблюдение терапевтом и специалистом для своевременной коррекции лечения. Поскольку в Вашем конкретном случае объективно достигнуто улучшение (по снимкам), в качестве симптоматической терапии, для уменьшения симптомов постназального стекания патологического отделяемого, я обычно рекомендую безрецептурные деконгестанты общего действия в составе комплексных препаратов с маркировкой "от симптомов простуды и гриппа" - хороший состав у препаратов Колдакт флу плюс, Ринопронт, некоторых других. Обычный курс для уменьшения симптомов - от 7 до 10 дней, полный курс здесь не нужен, самое важное - Ваше самочувствие. Посоветуйтесь с Вашим терапевтом - у всех препаратов, рецептурных и безрецептурных, есть свои противопоказания. Буду рада ответить на Ваши вопросы. Желаю Вам здоровья.
Здравствуйте,уважаемая Елена Петровна! Спасибо Вам за квалифицированную консультацию. Прикрепляю снимки рентгенограмм, позже сделал КТ околоносовых пазух. К сожалению данных КТ не могу прикрепить по причине их большого объема и несоответствия формата снимков. Заключение КТ: -cavum nasi - пневматизация не снижена. Носовые раковины расположены обычно; - cellulae ethmoidales - пневматизация не снижена; -sinus frontalis обычного расположения формы и размеров, пневматизация не снижена. Соустья проходимы. В передней стенке лобной пазухи слева определяется пониженной плотности с четкими контурами размерами 5х 6,5мм (незавершенная пневматизация?); - sinus maxillaris dexter обычной формы, отмечается неравномерное утолщение слизистой в альвеолярной бухте. Соустье проходимо; - sinus maxillaris sinister обычной формы, пневматизация не снижена. Соустье проходимо; -sinus sphenoidalis обычной формы, пневматизация не снижена. Соустье проходимо; - носовая перегородка дугообразно отклонена вправо; - полость носа, глотки, окологлоточные структуры без паталогии; - другие видимые части лицевого черепа без паталогии, костно-деструктивных изменений не выявлено; - мягкие ткани в проекции околоносовых пазух не изменены; - со стороны видимых отделов головного мозга на уровне сканирования паталогических изменений не выявлено.По результатам КТ ЛОРом назначено: промывание носа морской водой (Аквалор), спрей в нос Момат Рино на 1 месяц, Цетрин на 7 дней. Возможно эти сведения помогут дать более конкретную оценку моей проблемы. С нетерпением жду Вашего заключения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вы пишете, что "анализы на аллергены отрицательные", тем не менее назначенное Вам лечение полностью соответствует риносинуситу аллергической этиологии. Ваша жалоба на выделения непрозрачные, белого или жёлтого цвета, не учитывается. Непрозрачные, окрашенные выделения свидетельствуют о бактериальной инфекции. Лечение при этом должно включать антибактериальный препарат, внутрь или местно (есть препараты для ингаляций). Согласно рентгенологической картине, процесс был несимметричным, воспалительные явления были более выражены в области левой верхнечелюстной пазухи. На втором снимке, справа, отмечается положительная динамика. При стекании патологического отделяемого по задней стенке глотки есть препараты, облегчающие это состояние, по крайней мере, уменьшающие объём такого отделяемого - это назальные деконгестанты в виде препаратов внутрь: см. рекомендацию от 16 июля. Лечение должно быть комплексным, и включать как антибактериальный препарат, так и деконгестанты. От промывания объём патологического отделяемого, стекающего по задней стенке глотки, не уменьшится. Это, к сожалению, всё, что можно рекомендовать онлайн, без осмотра. Пожалуйста, не стесняйтесь задавать вопросы лечащим докторам. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Постназальный затек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос