Две прививки от столбняка подряд - опасно

анонимно, мужчина, 30 лет
Здравствуйте. После глубокого покуса бездомным животным начат курс антирабических прививок. Но от столбняка в травмпункте (клиника по месту прописки) делать прививку отказались, сославшись на то, что в системе отмечено, якобы я ее уже делал 20 мая. Я сказал, что не помню такого, а 20 мая закрывал больничный по ОРВИ. Посоветовали уточнить у терапевта. Сходил к терапевту туда, где закрывал больничный (клиника по месту жительства). Выяснили, что отметку оставили по ошибке. Позвонил в травмпункт, сказали противостолбнячную прийти в клинику по месту прописки и сделать в понедельник (была суббота, в клинике по месту жительства прививочного кабинета нет). Вопрос такой - если мне все же делали 20 мая прививку от столбняка, а я просто забыл об этом (очень рассеянный, постоянно мешает в жизни), и сейчас мне получается сделают ее повторно, насколько такое двойное прививание с промежутком в три месяца опасно? Родители (живут в другом месте) говорят, у них лежит мой документ о прививках, и там прививка от столбняка делалась в 2007 (в 17 лет, 13 лет назад).

Отвечает Александров Павел Андреевич
инфекционист, паразитолог
Здравствуйте. Ничего существенного не будет. При ОРЗ никто прививки не поставит.

Консультация врача инфекциониста на тему «Две прививки от столбняка подряд - опасно»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.