Мутации гемостаза

анонимно, женщина, 22 года
Здравствуйте, дорогой Врач! Подскажите как мне быть и каковы риски? Первая беременность протекала очень тяжело: был тяжелый, длительный токсикоз. После, в 25-28 недель начало подниматься давление до 180/100 мм. рт. ст., отеки сильные, белок в моче. Была тяж. преэклампстя. В 35 недель отошли воды, сделали экс из за сильно повышенного давления, белка в моче, отеков, и слабости родовой деятельности. После экс в реанимации открылось сильное кровотечение- геморрагический шок 3 ст. Делали ручную чистку матки-вылетали большие сгустки напоминали печень (извините за подробности), ручная чистка не помогла, делали баллонную тампонаду-не помогла, в итоге наложили шов по линии, перевязка магистральных сосудов. После родов был сильно увеличен д-димер. Колола клексан по 0,4 -1 раз в день. После беременности я сдала анализы на мутации (фото прилагаю). Сейчас я беременна, очень боюсь повторения. Врач в ЖК принимает всех как по конвейеру.. Особого внимания нет.

К вопросу приложено фото

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Причины тяжелого течения беременности с наличии тромбогенной мутации в гене FV-Leiden. Какой сейчас срок беременности? Надо начинать уколы клекана 0,4 мл/сутки курсами по 15 дней подкожно, прогестерон 30-40 мг/сутки + Магнелис В6 и поливитамины с метафолином 400 мкг/сутки. Сдать анализ на Д-димеры, фибриноген, протеин С и тест резистентности фактора V к активированному протеину С на сроке 8-9 недель.

Консультация врачей гематологов на тему «Мутации гемостаза»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2020
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.