Консультации / Эндокринология

Климакс 60

Здравствуйте! Климакс наступил в 54 года. Принимала анжелик (2 года), затем эстровэл лет 5, и далее без препаратов, но симптомы, как жар, потливость, нервозность, плохой сон в меньшей степени, но остаются. Особенно беспокоит появившийся неприятный (типа мужского) запах пота, причем ранее никогда не потела, по жизни была мерзляк-) и не пользовалась дезодорантами. Теперь приходится. Вопрос - чем можно отрегулировать это, чтобы запах ушел. Никогда не сдавала на гормоны, какие надо сдать анализы, чтобы принять решение по устранению этого неприятного состояния?
Доброе утро. Женские половые гормоны влияют не только на состояние кожи, но и определяют запах тела женщины. Это заложено природой, поскольку по изменению концентрации гормонов в организме (следовательно, и запаха) самцы могут определять период наибольшей репродуктивной активности у самок. В период менопаузы у женщины яичники практически перестают вырабатывать женские половые гормоны. Единственным источником их выработки остаются надпочечники. А мужские половые гормоны фактически продолжают вырабатываться в том количестве, в каком и вырабатывались. И вот их действие и может выходить на первый план. Мужские половые гормоны (в частности, тестостерон) могут изменять запах тела и пота в сторону большей резкости. Кроме того, неприятный запах тела может появиться из-за проблем с печенью, почками, дефицита витамина Д, при некоторых инфекционных заболеваниях и мн. др. Можно порекомендовать для начала Вам сдать анализ крови на АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, мочевину, глюкозу, витамин 25 ОН Д, общий анализ мочи. Если симптомы климактерия сохраняются (а иногда они и до 10 лет после наступления менопаузы могут сохраняться), можно продолжить терапию эстравелом (если нет противопоказаний). Я больше люблю назначать другой препарат из группы фитоэстрогенов - Климадинон (по 1 таб 2 раза в день). При сохранении нервозности и нарушенного сна при менопаузе из "лёгкой" артиллерии можно попробовать добавить препарат пинеамин. Пациенты в борьбе с запахом очень хвалят дезодорант-шарик Виши 48 ч регулирующий избыточное потоотделение, пасту и спрей Теймурова, серию "5 дней". Не болейте!
Спасибо Вам за обширный ответ! Очень приятно, что получила такой не равнодушный, доскональный ответ. Как к Вам попасть на прием? Планирую как сдам все анализы -) Я из Великого Новгорода, на пенсии, можно ли по ОМС или какая стоимость?
Я работаю на кардиоотделениях НМИЦ им. Алмазова, поэтому амбулаторный приём в поликлинике и частной клинике у меня только платный. Поэтому если попадать на очную консультацию - то только платно в г. Санкт-Петербург. Дешевле консультация стоит в Хеликсе у метро пл. Мужества (запись по тел. 8 953 40 76). Если нет возможность приехать в Спб, можете сюда прислать анализы после получения результатов. Я посмотрю и прокомментирую. Не болейте!
Очень благодарна Вам! Спасибо!!!
Консультация врача эндокринолога на тему «Климакс 60» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос