Консультации / Психология и психиатрия

Нервное расстройство матери

Здравствуйте. Возможно, мой вопрос не совсем вписывается в ваши рамки. Он касается здоровья матери, поскольку я боюсь за нее и не знаю, что делать. У мамы всегда были истерики из-за мелочей вроде рассыпанного сахара на столе или неправильно мной выщипанных бровей, но в последнее время все стало еще хуже, а может, я просто не могу уже это выносить. Ее слова расходятся с действиями. Она говорит, что хочет тишины, но сама же кричит. Говорит, чтобы ее не перебивали, но сама же это делает. С ней невозможно разговаривать, потому, что она отказывается тебя слушать. Говорит, что выслушает, если буду тише говорить - я перехожу на шепот, в результате чего она перебивает и начинает опять свое говорить о том, какая она несчастная и что мы (я и отчим) в этом виноваты. Она не замечает, когда начинает повышать голос, говорит, что это не она начинает. Она не признает свою вину. Бывает только, что, пытаясь уколоть нас, она кричит "Да, да, это я х**вая! Ждете, пока я сдохну!" Такие скандалы начинаются всегда из-за ерунды, в основном из-за уборки. Она сразу начинает кричать, говорит, что мы специально подкидываем ей лишнюю работу и хотим, чтобы она скорее умерла. Я тоже, пожив в такой обстановке, не обладаю достаточно устойчивой психикой. На любой крик у меня внутри все начинает дрожать, а на подобного рода заявления, что я желаю ей смерти, у меня выступают слезы и я тоже срываюсь в истерику "Замолчи! Зачем ты так говоришь? что я тебе плохого сделала?!" Она игнорирует эти вопросы, продолжая поливать всех грязью и жаловаться на свою жизнь, но когда я повторяю их из раза в раз и игнорировать уже не получается, она просто падает на пол, бьется в истерике, швыряется вещами и орет, то есть без слов, просто крик, или кричит, чтобы я ушла. Ей всего 45 лет, но у нее уже много болезней. 7 лет назад вырезали матку, оставив яичники, но у нее и до этого был нервозный характер. Из-за работы появились проблемы со спиной, у нее грыжа и часто защемляет нервы, бывает, что немеет рука, в основном после сна, болит бок там, где яичник (возможно из-за климакса), сильно болит нога, словно пяточная шпора, плохое зрение, а еще она начала полнеть. Ужасно то, что она не верит врачам и, если что то у нее болит, сразу ищет в интернете, что это может быть, перебирает самые худшие варианты, накручивает себя, а потом плачет, хороня себя заживо. Я просто не знаю, что делать. Все мои попытки поговорить заканчивались провалом. У нее всегда есть отговорка, причина, чтобы меня не слушать и т.д. Сколько бы не прошло времени с последней ссоры, ей всегда мало, и, когда я хочу поговорить о ее состоянии, она ничего не хочет слушать и снова впадает в бешенство. Стоит ли мне обратиться к профессионалам с подобным вопросом? могут ли они как то помочь в этом случае? И как мне подойти к матери, чтобы не навредить ей, чтобы не спугнуть?
Добрый день! Мой ответ Вас, вероятно, удивит. Но Вам нужно СРОЧНО не ПОДОЙТИ к матери, а ОТОЙТИ в широком смысле слова, перестав пытаться что-то сделать с НЕЙ. Очевидно, ей нужна помощь психолога и психиатра, потому что описанное поведение говорит о том, что ей реально сложно руководить своими эмоциями и поведением. Тут помогут медикаменты и психотерапия. То, что она делает - это абьюз, эмоциональное насилие, и никакое Ваше поведение этого не изменит. Только сепарироваться и заниматься СВОЕЙ жизнью и здоровьем. Поменьше находясь физически рядом в том числе. Идеально - отселиться как можно быстрее. И да, Вам тоже не помешает помощь психолога, потому что в какой-то момент может показаться, что это трудно сделать, отделиться. Удачи. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Нервное расстройство матери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2020
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос