Консультации / Эндокринология

Узел в щитовидной железе

Первый раз сделала УЗИ щитовидной железы в 2005 году.Заключение-узлообразование правой доли щ,ж, Размер образования d-6.3мм. Лечение не получала.Следующее УЗИ в мае 2009 года Размеры пр.доля 18*21*52мм,лев.доля 14*14*46 мм ,перешеек 2,0мм. Образование в правой доле, размер 12мм структура неоднородная,контур ровный четкий. Анализы без лечения Т3-2,6 Т4-116,0 АТ-TG-28 TSH -4.6 anti-TPO 33.0 Была проведена пункция,результат-цитологически больше данных за узловой зоб с умеренной и выраженной промеферацией филикулярного эпителия.Клетки с повышенной функциональной активностью. Ставят диагноз: АИТ 3 ст. в сочетании с узловым зобом. рекомендуют L-тироксин 50 по 1 т. 6 раз в неделю, консультация ч/з 3 мес. В ноябре Анализ на TSH 0.2 На сегодняшний день по данным УЗИ узел 20*17 мм, т.е. он увеличился почти в 2 раза за год. Посл.анализы:Т3-2,6 Т4-118 ТТГ0,8 АткТГ-40,0. Судя по выше сказанному,нужна ли мне операция, потому что мнения разнятся, одни говорят надо лечить, другие ,чтоб потом поздно не было, якобы этот узел может перерасти в онкозаболевание. Вообщем я уже не знаю, однозначного ответа нет.Заранее спасибо за ответ.
Если судить по результатам пункции:" узловой зоб с умеренной и выраженной пролиферацией филикулярного эпителия.Клетки с повышенной функциональной активностью", т.е. узел с хорошим потенциалом к росту, который, как правило, не удается остановить приемом Л-тироксина. Если узел Вам не мешает, то оперировать его не надо. Старайтесь делать УЗИ у опытного специалиста в одном и том же месте, если в дальнейшем будет отмечаться выраженный рост (больше чем 5 мм\6 мес) - надо будет повторить пункцию.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узел в щитовидной железе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос