Консультации / Гастроэнтерология

Хромогранин А 127 19 мгл при атрофическом аутоиммунном гастрите Это норма

Женщина, 53 года. АИТ + гипотиреоз. Хромогранин А = 127,19 мгл. при атрофическом аутоиммунном гастрите является нормой или поводом для серьезного беспокойства? Фотографию гистологии желудка прилагаю. Спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. При повышении хромогранина А следует искать нейроэндокринные опухоли. Для прицельного их поиска определить кальций в сыворотке, паратгормон, гастрин и инсулин в крови натощак, вазоактивный интестинальный пептид, пролактин, АКТГ. Потом решать вопрос о УЗИ соответствующего органа, КТ или МРТ при необходимости. 2. При наличии атрофического гастрита следует определить причину. Подтвердить отсутствие H.Pylori определением антигена в кале. Также следует определить антитела к париетальным клеткам и к фактору Кастла. Следует учесть, что антитела к париетальным клеткам могут наблюдаться также у пациентов с АИТ, а антитела к внутреннему фактору Кастла более специфичны, но встречаются только у 60% пациентов с аутоиммунным гастритом. Представлено содержание ферритина и фолиевой кислоты, что соответствует норме, но следует определить также содержание витамина В12, глюкозу крови панкреатическую амилазу, ANA. 3. При наличии аутоиммунных заболеваний следует провести серологический скрининг на целиакию: определеть IgA и антитела к тканевой трансглутаминазе.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хромогранин А 127 19 мгл при атрофическом аутоиммунном гастрите Это норма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос