Консультации / Психология и психиатрия

Голоса в голове у моей взрослой дочери

Здравствуйте Игорь Евгеньевич. У меня проблема. Дело в том,что у моей взрослой дочери,которая живет и работает в Москве появились голоса в голове. Раньше я ничего подобного за ней не наблюдала. А в конце мая,начале июня этого года она мне вдруг начала писать про прослушку и микрофоны в квартире . Поначалу я была сбита с толку и не понимала что происходит ,посоветовала ей поменять квартиру(она живет на съемной). На что она с радостью согласилась. Она сняла другую квартиру. Несколько дней прошли в радости. Но вдруг опять...компании кричащие про неё под окном. Потом она начала понимать,что этого нет на самом деле. Что никто ее не преследует и никто про нее ничего плохого не говорит. А голоса- в ее голове. Сначала голоса разделялись : одни ее прогоняли,другие защищали. На сегодняшний день голоса присутствуют по ее словам постоянно . Они прогоняют ее: "Уходи отсюда." Утром шепот,к вечеру- громче. Вчера пожаловалась,что это голоса ее коллег. Они хотят прогнать ее с работы. Периодически голоса ей овладевают и она верит,что они реальны. Раньше голоса появлялись от шума (громкий звук или компании под окнами), но в тихих места(парках) ей было хорошо. Голоса исчезали. Теперь они в ее голове постоянно, даже отдых на природе не помогает. Я живу в другом городе. поехала в Москву с целью заставить ее пойти ко врачу. Но встретила отпор с ее стороны. Мне удалось заставить ее сходить в неврологу,который ее осмотрел и "своего" ничего не нашел. Посоветовал обратиться к психиатру. К психиатру она поехала со знакомым, они оба присутствовали на приеме. Психиатр не назначал никаких обследований и сказал,что ей нужно к психологу,что у нее психопатическая депрессия. После этого она успокоилась и дальше я не смогла ее заставить никуда сходить. Меня она настойчиво попросила уехать. Пытаюсь ее заставить сходить к психологу(желательно,чтобы он еще был и психотерапевт). Обещала на выходных найти врача и записаться на прием,потому что сама понимает что у нее серьезные проблемы с психикой. Но предупредила,что никаких препаратов принимать не будет. Среди родственников психических отклонений ни у кого выявлено не было. Почти 10 лет назад трагически погиб мой муж, отец моей дочери. Это был мощный удар для меня и моих 2-х дочерей. А 2 года назад у нее случился разрыв с любимым человеком. На 2 года она ушла с головой в работу и практически ни с кем не общалась. Раз в пол года приезжала домой ко мне и сестре. Посоветуйте,что делать? Как мне убедить ее лечиться? Она боится за работу. Боится,что ее уволят. А я боюсь за неё и понимаю,что больше тянуть нельзя. С уважением Елена Н.
Здравствуйте. Консультирование и медикаментозное антипсихотическое лечение у психиатра, судя по Вашему описанию, совершенно обязательно. Голоса в голове носят, скорее всего типичный псевдогаллюцинаторный характер, что является признаком эндогенного психического заболевания, не исключены параноидные переживания и т.н. синдром Кандинского-Клерамбо. По крайней мере, это следует иметь в виду. За работу можно не беспокоится, если только Вы не обращаетесь в государственные психиатрические службы - психоневрологический диспансер и не вызываете психиатрическую скорую помощь на дом. В частных медицинских организациях никакой "постановки на учет" не производится. Хотя "страх, что ее уволят" служит скорее поводом, чтобы не обращаться к специалисту, от которого мыслится угроза, также, как и от множества других объектов. Можно начать с патопсихологического и/или нейропсихологического обследования у клинического психолога, но время дорого, поскольку ее поведение непредсказуемо.
Спасибо за ответ. Я прочитала много хороших отзывов о Вас и вашем профессионализме. Я хочу записать мою дочь к Вам на прием. Вы возьметесь за ее лечение? В ее случае госпитализация обязательна?
Еще раз здравствуйте. Хочу спросить,а можете ли вы уже сейчас посоветовать для дочери что-то типа успокаивающего. Она пила Новопассит,но это слишком слабое для ее состояния. Хочется немного успокоить ее в этом состоянии. До посещения врача. Спасибо.
Здравствуйте. Нет, извините. Я работаю в многопрофильном медицинском центре с невротическим уровнем расстройств, здесь же предполагается психотический уровень. Крайне желательно обследование и лечение в условиях СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО центра, отделения, стационара. Также и для лечения требуются специальные антипсихотические препараты, которые требуют специального подбора и отпускаются по рецепту. Безрецептурные средства пытаться применять бессмысленно.
Консультация психотерапевта на тему «Голоса в голове у моей взрослой дочери» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос