Консультации / Гематология

Мутация Лейдена при беременности

Виктор Геннадьевич, добрый день! На 10 неделе беременности, у меня случился тромбоз (Илеофеморальный). По маминой линии только был инсульт у мамы в 70 лет и дяди в 70 лет. ( В 1 бер все было хорошо,забеременела в 26 лет с первого раза, ничего Не беспокоило) После выписки, ангиохирург сказал колоть Клексан 0.4 всю беременность. Затем сдала анализы и показало мут Лейдена. Фото отправлю. Во 2 беремен тоже сразу забеременела. Никогда не было выкидышей, не было угроз . Сейчас 20 неделя, По узи все в норме, чувствую себя хорошо, продолжаю колоть 0.4 , но гематолог сказал тк есть мутация дозировку увеличить до 0.6. Д диммер, коагулаграмма, гомоцистеин в норме. Я из Казахстана и на данный момент нигде нет ангиовит. 1) целесообразно ли принимать 0.6 дозировку всю беременность? 2) чем опасен для ребенка и меня мутация Лейдена? почему проявилась только в 32 года, никогда Не принимала контрацептивы. 3) есть ли шанс доходить беременность? Есть ли опасные сроки? И как их избежать? 4) чем заменить ангиовит? Сейчас пью фолиновую кислоту 800 мкг, омегу, вит д.
К вопросу приложено фото
отвечаю на вопросы: 1. при мутации Лейдена - Клексан 0,4 мл желательно всю беременность 2. опасности для ребенка и вас нет, если Вы получаете НМГ, вероятность наследования ребенком данной мутации не более 10 % 3. клиническое проявление мутаци Лейдена может быть в любом возрасте, но обычно провоцируется при наступлении беременности. 4. Шанс доносить и родить здорового ребенка на терапии очень высокий 5. Опасными сроками является 12-14.20-22 и 28-32 недели, в эти сроки желательно дозу клексана увеличить до 0,6 мл/сутки (0,2мл утром и 0,4 мл вечером) 6. Ангиовит заменить на метафолин Солгар 800 мкг/сутки до родов
Спасибо большое за ответ)
Консультация врачей гематологов на тему «Мутация Лейдена при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос